12345678910共12页
  • 2018/05/09 [2018年第4-6期 总第154期] “智能制造时代职业教育发展的机遇与挑战”分论坛综述摘要:

    “智能制造时代职业教育发展的机遇与挑战”分论坛由北京大学中国教育财政科学研究所和施耐德电气(中国)有限公司联合举办,邀请到智能制造领域国际知名企业的代表、国内智能制造教育领域知名的高职院校代表...

  • 2018/04/24 [2018年第4-5期 总第154期] “民办教育与教育国际化发展”分论坛综述摘要:

      2017年12月27-29日,由北京大学中国教育财政科学研究所和中国教育发展战略学会教育财政专业委员会联合主办的“第三届中国教育财政学术研讨会暨中国教育发展战略学会教育财政专业委员会201...

  • 2018/04/23 [2018年第4-4期 总第154期] “新时代的民办教育公共政策:支持与监管”分论坛综述摘要:

    本文从以下几方面对会议主要发言内容予以综述:(一)民办教育的发展现状与前景;(二)新《民促法》与分类管理;(三)民办教育的支持政策与规范机制;(四)资本参与民办教育发展。

  • 2018/04/20 [2018年第2-7期 总第152期] “政府会计改革与高等教育”分论坛综述摘要:

    在分论坛上,与会者对政府会计改革中高校面临的特殊问题、高校在政府会计制度实施操作中的难点及应对方案、高校预算管理改革、高教财政拨款方式改革等问题进行了宏观与微观、制度与操作层面的探讨和交流,本...

  • 2018/04/20 [2018年第2-8期 总第152期] “K-12学校质量评估”分论坛综述摘要:

    研讨会上,与会嘉宾分享了学校质量评价与提升的地方经验以及学校自主进行的评价经验。嘉宾们讨论了教育质量的定义和内涵,以及学校质量评价的作用和适宜的方法。他们一致肯定了学校评价在提升学校质量中的重...

  • 2018/04/20 [2018年第3期 总第153期] 好未来教育集团案例研究摘要:

      2017年中国教育财政家庭调查显示,中小学阶段学生的校外教育总体参与率为47.2%。[1]高比例学生参与率反映出的课外补习的热潮,逐渐改变着家庭、社会对于教育业态的认...

  • 2018/04/20 [2018年第4-3期 总第154期] “教育公益组织创新:使命、路径与挑战”分论坛综述摘要:

    在“教育公益组织创新:使命、路径与挑战”分论坛上,与会嘉宾就教育公益组织行业发展与政策环境、教育公益组织的创新、教育公益组织的影响力评估及公益组织与政府的合作等问题进行了探讨和交流。

  • 2018/04/20 [2018年第4-2期 总第154期] “特殊教育事业发展与财政投入政策”分论坛综述摘要:

    在特殊教育财政投入方面,与会人员认为:一是特殊教育总投入不足,覆盖面有限;二是特殊教育经费支出结构不合理。对于特殊教育的发展,与会人员提出以下建议:1. 新时期特殊教育工作的重点包括:(1)加...

  • 2018/04/20 [2018年第4-1期 总第154期] “学前教育的办园体制、质量、监管和成本分担”分论坛综述摘要:

    本文从以下几个方面对分论坛予以综述:(1)学前教育办学体制;(2)学前教育质量;(3)学前教育的监管;(4)学前教育的成本分担。同时,总结了与会者对学前教育未来发展的几点建议:坚持学前教育多元...

  • 2018/03/08 [2018年第2-6期 总第152期] “产学研合作与产教融合研究新进展”分论坛综述摘要:

    在2017年12月28日上午举行的“产学研合作与产教融合研究新进展”分论坛上,有来自高校的教育学、经济学等学科的学者,也有一线职业院校和相关单位的领导和实践者。与会专家在会议上呈现了近期研究成...

  • 2018/03/08 [2018年第2-5期 总第152期] “产教融合与应用型院校发展”高端论坛综述 摘要:

    本文从“产教融合与应用型科研”、“模块化课程、专业集群、行业学院与复合型应用型人才培养”、“新工科与地方本科高校转型发展”、“智能时代以学生为中心的应用型人才培养”四个方面对会议发言和讨论进行...

  • 2018/03/08 [2018年第2-4期 总第152期] “‘双一流’建设财政投入与高等教育发展新态势”分论坛综述摘要:

    本文从“双一流”建设财政投入的资源结构优化与公平问题、从战略管理视角来看高校的“双一流”实施计划、高等教育预算管理模式与逻辑、完善评价指标体系以及“双一流”建设背景下西部地区高等教育发展五个方...

  • 2018/03/08 [2018年第2-3期 总第152期] 2017年中国教育财政家庭调查:中国家庭教育支出现状摘要:

      本文将基于调查数据的初步分析,介绍有关我国家庭教育支出的几个主要发现。

  • 2018/03/08 [2018年第2-2期 总第152期] 民办教育分类管理所面临的问题摘要:

    本文为云南省教育厅前副厅长邹平在“新时代的民办教育公共政策:支持与监管”分论坛上的主题发言。

  • 2018/03/07 [2018年第2-1期 总第152期] 政府会计改革中高校会计的相关问题探讨摘要:

    本文的目的是希望在高校更好地贯彻落实政府会计改革和政府会计制度,通过政府会计改革助力和推动高等教育发展。

  • 2018/03/07 [2018年第1期 总第151期] 迎接教育财政3.0时代摘要:

    自2005年至今的十几年,财政性教育经费高速增长,这一时期也见证了政府建设与完善教育财政制度体系的大量努力。本文以“迎接教育财政3.0时代”为题,粗略地将改革开放之后到2005年、2005年至...

  • 2018/03/07 [2017年第21期 总第150期] “财政补贴”还是“政府提供”?——美国两个“学前教育模范...摘要:

    本报告首先介绍这两个州普及学前教育及其不同的财政投入模式,然后引用一个美国学者关于这两个州不同公共财政投入方式对学前教育供给影响的实证研究,最后指出该案例对我国学前教育发展的借鉴...

  • 2018/03/07 [2017年第20期 总第149期] 我国普通高中经费筹措体制回顾与评析:1980-2016摘要:

    本文在宏观政治经济背景下,围绕着普通高中办学权力的变化,对普通高中办学筹资方式以及影响进行了回顾。通过分析发现,自上世纪80年代以来,我国公办普通高中的经费投入体制总体上采取了先通过多元化渠道...

  • 2017/11/09 [2017年第17-7期 总第146期] 上海市民间办学的政策演变与政协提案的特点分析摘要:

    本文通过梳理上海市政协提案中关于民间办学的相关内容,结合上海市民办教育政策的变迁,来比照政策出台与提案提出的周期。

  • 2017/11/08 [2017年第17-6期 总第146期] 人大议案和政协提案中民间办学问题的特点分析摘要:

    本文试图以1983年至2013年的全国人大议案和1983年至2012年的政协提案为抓手,呈现国家在民间办学所涉主要问题上遇到的主要争论,以此来为当下《民促法》的进一步推进提供参考。

12345678910共12页
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政