12345678910共12页
  • 2018/07/06 [2018年第7-2期 总第157期] 人工智能在教育测评领域的应用与研究现状摘要:

    在教育领域,在线教育在过去十多年里飞速发展,积累了大量的数据,为人工智能的研究奠定了数据基础,也对人工智能的应用提出了新的需求。本文分析了人工智能在教育领域的主要应用,并对未来的应用和研究方向...

  • 2018/07/06 [2018年第7-1期 总第157期] 人工智能浅析——教育与人工智能系列谈摘要:

    为帮助缺乏相关背景知识的读者更系统地了解人工智能,本文从发展历史、现代研究体系、与大数据的关系及专家观点分享几个部分对人工智能进行了介绍。

  • 2018/06/25 [2018年第6期 总第156期] 借鉴德国经验,为职教升学热降温摘要:

    我国职业教育升学热在过去几年中持续升温,对职业教育服务地方经济发展产生了不利影响。在德国,职业教育与高等教育维持了适度的融通,而融入区域产业发展依然是其最为显著的特征,相关经验值得中国参考和借...

  • 2018/06/25 [2018年第5-2期 总第155期] “中国公共事业部门法治化进展与前瞻”分论坛发言摘要(二)摘要:

    周洪宇在发言中提出,要以创新促进教育立法,加快《学校法》立法工作,此外,互联网教育立法工作亟待启动。汪忠明和刘明兴对四位发言人的发言进行了点评。

  • 2018/06/25 [2018年第5-1期 总第155期] “中国公共事业部门法治化进展与前瞻”分论坛发言摘要(一)摘要:

    本文集合了首都师范大学劳凯声教授、国家教育行政学院郉晖教授、中国人民大学教育学院申素平教授和华中师范大学周洪宇教授四位教授的发言摘要,以及湖南省教育厅汪忠明副调研员和刘明兴教授对会议发言的点评...

  • 2018/05/09 [2018年第4-6期 总第154期] “智能制造时代职业教育发展的机遇与挑战”分论坛综述摘要:

    “智能制造时代职业教育发展的机遇与挑战”分论坛由北京大学中国教育财政科学研究所和施耐德电气(中国)有限公司联合举办,邀请到智能制造领域国际知名企业的代表、国内智能制造教育领域知名的高职院校代表...

  • 2018/04/24 [2018年第4-5期 总第154期] “民办教育与教育国际化发展”分论坛综述摘要:

      2017年12月27-29日,由北京大学中国教育财政科学研究所和中国教育发展战略学会教育财政专业委员会联合主办的“第三届中国教育财政学术研讨会暨中国教育发展战略学会教育财政专业委员会201...

  • 2018/04/23 [2018年第4-4期 总第154期] “新时代的民办教育公共政策:支持与监管”分论坛综述摘要:

    本文从以下几方面对会议主要发言内容予以综述:(一)民办教育的发展现状与前景;(二)新《民促法》与分类管理;(三)民办教育的支持政策与规范机制;(四)资本参与民办教育发展。

  • 2018/04/20 [2018年第2-7期 总第152期] “政府会计改革与高等教育”分论坛综述摘要:

    在分论坛上,与会者对政府会计改革中高校面临的特殊问题、高校在政府会计制度实施操作中的难点及应对方案、高校预算管理改革、高教财政拨款方式改革等问题进行了宏观与微观、制度与操作层面的探讨和交流,本...

  • 2018/04/20 [2018年第2-8期 总第152期] “K-12学校质量评估”分论坛综述摘要:

    研讨会上,与会嘉宾分享了学校质量评价与提升的地方经验以及学校自主进行的评价经验。嘉宾们讨论了教育质量的定义和内涵,以及学校质量评价的作用和适宜的方法。他们一致肯定了学校评价在提升学校质量中的重...

  • 2018/04/20 [2018年第3期 总第153期] 好未来教育集团案例研究摘要:

      2017年中国教育财政家庭调查显示,中小学阶段学生的校外教育总体参与率为47.2%。[1]高比例学生参与率反映出的课外补习的热潮,逐渐改变着家庭、社会对于教育业态的认...

  • 2018/04/20 [2018年第4-3期 总第154期] “教育公益组织创新:使命、路径与挑战”分论坛综述摘要:

    在“教育公益组织创新:使命、路径与挑战”分论坛上,与会嘉宾就教育公益组织行业发展与政策环境、教育公益组织的创新、教育公益组织的影响力评估及公益组织与政府的合作等问题进行了探讨和交流。

  • 2018/04/20 [2018年第4-2期 总第154期] “特殊教育事业发展与财政投入政策”分论坛综述摘要:

    在特殊教育财政投入方面,与会人员认为:一是特殊教育总投入不足,覆盖面有限;二是特殊教育经费支出结构不合理。对于特殊教育的发展,与会人员提出以下建议:1. 新时期特殊教育工作的重点包括:(1)加...

  • 2018/04/20 [2018年第4-1期 总第154期] “学前教育的办园体制、质量、监管和成本分担”分论坛综述摘要:

    本文从以下几个方面对分论坛予以综述:(1)学前教育办学体制;(2)学前教育质量;(3)学前教育的监管;(4)学前教育的成本分担。同时,总结了与会者对学前教育未来发展的几点建议:坚持学前教育多元...

  • 2018/03/08 [2018年第2-6期 总第152期] “产学研合作与产教融合研究新进展”分论坛综述摘要:

    在2017年12月28日上午举行的“产学研合作与产教融合研究新进展”分论坛上,有来自高校的教育学、经济学等学科的学者,也有一线职业院校和相关单位的领导和实践者。与会专家在会议上呈现了近期研究成...

  • 2018/03/08 [2018年第2-5期 总第152期] “产教融合与应用型院校发展”高端论坛综述 摘要:

    本文从“产教融合与应用型科研”、“模块化课程、专业集群、行业学院与复合型应用型人才培养”、“新工科与地方本科高校转型发展”、“智能时代以学生为中心的应用型人才培养”四个方面对会议发言和讨论进行...

  • 2018/03/08 [2018年第2-4期 总第152期] “‘双一流’建设财政投入与高等教育发展新态势”分论坛综述摘要:

    本文从“双一流”建设财政投入的资源结构优化与公平问题、从战略管理视角来看高校的“双一流”实施计划、高等教育预算管理模式与逻辑、完善评价指标体系以及“双一流”建设背景下西部地区高等教育发展五个方...

  • 2018/03/08 [2018年第2-3期 总第152期] 2017年中国教育财政家庭调查:中国家庭教育支出现状摘要:

      本文将基于调查数据的初步分析,介绍有关我国家庭教育支出的几个主要发现。

  • 2018/03/08 [2018年第2-2期 总第152期] 民办教育分类管理所面临的问题摘要:

    本文为云南省教育厅前副厅长邹平在“新时代的民办教育公共政策:支持与监管”分论坛上的主题发言。

  • 2018/03/07 [2018年第2-1期 总第152期] 政府会计改革中高校会计的相关问题探讨摘要:

    本文的目的是希望在高校更好地贯彻落实政府会计改革和政府会计制度,通过政府会计改革助力和推动高等教育发展。

12345678910共12页
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政