12345678910共10页
  • 2017/05/23 [2017年第11期 总第140期] 教育事权与财政支出责任划分的一个理解框架摘要:

    十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》将“深化财税体制改革”作为其中一项重要的内容,而事权和财政支出责任划分是财税体制改革的关键环节。最近,我们对教育事权和财政支出责任的划...

  • 2017/05/23 [2017年第10期 总第139期] 美国、芬兰、台湾的教育评价制度比较摘要:

    本文以美国、芬兰和台湾为例,比较这三个国家和地区的教育评价体系,分析其在评价内容、评价主体、经费来源和市场监管等方面的特点,以期为我国教育评价制度的进一步完善提供参考。

  • 2017/05/02 [2017年第9期 总第139期] 2017年“教育与发展”国际暑期学校招募通知摘要:

    北京大学中国教育财政科学研究所与世界银行和俄罗斯高等经济大学教育研究所将于2017年7月2-7日联合举办“教育与发展”国际暑期学校,欢迎关注和报名!

  • 2017/04/19 [2017年第8期 总第137期] 中小学费用功能分类课题进展报告摘要:

    为了进一步加强中小学校经费管理、完善相关的中小学教育拨款制度,探索学校财务会计核算方式改革的新思路,在政府会计改革的背景下,我们开展了中小学费用功能分类课题研究。本课题自2010年开始实施,大...

  • 2017/04/18 [2017年第7期 总第136期] 各地“双一流”建设方案综述摘要:

    本文就截至目前各地出台的“双一流”方案或计划进行一些梳理,以便对全国整体的情况有一个全面的了解和把握。

  • 2017/03/15 [2017年第6-3期 总第135期] 中国政府会计改革与政府成本会计系统建设摘要:

    本文根据中国人民大学商学院会计系赵西卜教授在“教育支出(费用)功能分类改革研究专题”分论坛上的发言整理而成。

  • 2017/03/15 [2017年第6-2期 总第135期] 政府会计改革与高校的支出费用成本分类问题摘要:

    本文分析了政府会计改革对高校的成本费用会计信息带来三个方面的重要影响:全统一、两套账、8个(3+5)会计要素划分。研究高校的成本费用分类,涉及高校会计支出、费用、成本三个重要概念,本文对此做了...

  • 2017/03/15 [2017年第6-1期 总第135期] 中小学费用功能分类试点改革中的若干问题探讨摘要:

    本文在政府会计改革的大背景下,探讨中小学如何在支出功能分类改革的基础上进行费用功能分类改革,以及收入费用表、费用明细表和资产负债表的具体编制工作。另外,本文还对费用功能分类改革的准备工作以及与...

  • 2017/03/06 [2017年第4期 总第133期] PISA怎样评价学生的“素养”摘要:

    我国目前的大部分考试主要以课程标准为基础,以学科知识为中心,围绕考试大纲进行命题,考试结果仅报告原始得分,与强调核心素养考查、考试选择性、评价对教学反馈等趋势和要求差距仍然较大。国际学生评估项...

  • 2017/02/12 [2017年第3期 总第132期] “免费义务教育政策实施十年的成效:实证研究的证据”分论坛综述摘要:

    本文为“免费义务教育政策实施十年的成效:实证研究的证据”分论坛综述,本论坛主要从义务教育经费保障新机制的政策评估、政府偏好与地方政府教育投资行为、义务教育经费保障新机制政策之完善三个层面思考免...

  • 2017/01/12 [2017年第1-1期 总第130期] “省级教育财政的新问题、新挑战”分论坛综述摘要:

     本文就以下几个方面对“省级教育财政的新问题、新挑战”分论坛进行综述:(1)对当前教育发展阶段和发展形势的判断;(2)省级教育财政面临的主要问题与挑战;(3)解决省级教育财政面临挑战的建议。<...

  • 2017/01/12 [2017年第2期 总第2017期] “应用型高校的培养模式改革、资源筹措配置与财政支持方式”...摘要:

    本文就四个方面对会议内容进行了综述:(1)地方高校转型发展的路径、资源配置与制度保障;(2)学校视角下的应用型人才培养;(3)企业视角下的应用型人才培养;(4)学者视角下的地方高校转型发展与应...

  • 2017/01/06 [2017年第1-3期 总第130期] “省级教育财政的新问题、新挑战”分论坛发言实录之二(倪道潜)摘要:

    本文为江苏省教育厅原副厅长倪道潜在“省级教育财政的新问题、新挑战”分论坛上的主题发言。他介绍了江苏省教育财政的责任与实践情况,分析了当前省级教育财政工作面临的突出问题,并提出了下一步工作建议。...

  • 2017/01/06 [2017年第1-2期 总第130期] “省级教育财政的新问题、新挑战”分论坛发言实录之一(邓睿)摘要:

    本文为重庆市教委副主任邓睿在“省级教育财政的新问题、新挑战”分论坛上的主题发言。他介绍了重庆市教育财务管理探索实践,分析了当前省级教育财务工作存在的主要问题,并提出了下一步工作建议。

  • 2017/01/06 [2017年第1-6期 总第130期] “省级教育财政的新问题、新挑战”分论坛发言实录五(王善迈)摘要:

    本文为北京师范大学经济与工商管理学院王善迈教授在“省级教育财政的新问题、新挑战”分论坛上的主题发言。他建议将教育置于经济社会发展和制度变革背景下进行讨论,要依法保障“提高两个比例”和“三个增长...

  • 2017/01/06 [2017年第1-5期 总第130期] “省级教育财政的新问题、新挑战”分论坛发言实录之四(张放平)摘要:

    本文根据湖南省教育厅原厅长张放平在“省级教育财政的新问题、新挑战”分论坛上的发言整理而成。他分析了从制度上如何保障教育投入,建议4%目标作为一般的要求来执行,“三个增长”要起刚性作用。在投入机...

  • 2017/01/06 [2017年第1-4期 总第130期] “省级教育财政的新问题、新挑战”分论坛发言实录之三(邹平)摘要:

    本文为云南省教育厅副厅长邹平在“省级教育财政的新问题、新挑战”分论坛上的主题发言。他介绍了云南教育发展的基本情况、2015年及“十二五”教育经费执行情况、云南“十三五”发展目标及面临的困难,并...

  • 2016/12/30 [2016年第17-2期 总第129期] 义务教育支出功能分类改革浙江省试点地区学校教育成本分析报告摘要:

    北京大学中国教育财政科学研究所于2010年起在相关部委的支持下,开展义务教育支出功能分类改革试点研究。本文为浙江省试点地区学校教育成本分析报告。

  • 2016/12/30 [2016年第17-1期 总第129期] 中小学费用功能分类改革提纲(草案)摘要:

    本文在政府会计改革的大背景下,探讨中小学如何在支出功能分类改革的基础上进行费用功能分类改革,以及收入费用表、费用明细表和资产负债表的具体编制工作。

  • 2016/12/16 [2016年第16期 总第128期] 流动、回流与留守困境:代价与出路摘要:

    2016年10月25-27日,由北京大学中国教育财政科学研究所和中国教育发展战略学会教育财政专业委员会联合主办的“第二届中国教育财政学术研讨会暨2016年中国教育发展战略学会教育财政专业委员会...

12345678910共10页
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政