12345678910共11页
  • 2017/08/31 [2017年第16期 总第145期] 政府预算公开背景下的高校财务公开摘要:

    近年来,我国的政府预算公开有了重要进展。在此背景下,作为部门预算重要构成单位的高校在财务公开方面也有了一定的实践。财务公开是高校回应社会问责的重要形式。美国、英国、澳大利亚、新西兰、加拿...

  • 2017/08/30 [2017年第15期 总第144期] “非营利”内涵的立法界定及其对民办教育发展的意义摘要:

    我国已有法律没有对“非营利”的内涵作出清晰的界定。新出台的《慈善法》第一次在法律层面规定了“非营利”的操作性标准,即与国际惯例“禁止利润分配”规则相类似的“禁止财产分配”规则;同时,还规定了包...

  • 2017/07/17 [2017年第14期 总第143期] 一民办学校举办者三问《民办教育促进法》摘要:

    2016年11月7日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过了《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国民办教育促进法>的决定》,对《民办教育促进法》予以修...

  • 2017/07/14 [2017年第13期 总第142期] “制造业2025”与技能短缺治理摘要:

    从制造业大国向制造业强国的转变意味着宏观经济结构的转型,这将加剧劳动力市场供求的不匹配。制造业中广泛存在的技能短缺和错配有可能成为“制造业2025”所倡导的生产体制跃迁和产业升级的巨大挑战。当...

  • 2017/06/28 [2017年第12-8期 总第141期] 芬兰教育事权和财政支出责任划分摘要:

    芬兰义务教育由地方政府负责提供,中央政府管控,教育经费由地方政府和中央政府共同分担。普通高中教育的举办者主要是地方当局,高中阶段也属于免费教育。芬兰的高等教育机构主要分为大学和应用科技大学两大...

  • 2017/06/27 [2017年第12-4期 总第141期] 德国教育事权与财政支出责任划分摘要:

    本文系对德国教育领域的事权与财政支出责任划分相关情况的介绍。

  • 2017/06/27 [2017年第12-3期 总第141期] 法国教育事权与财政支出责任划分摘要:

    法国教育体制的特点是在教育组织和经费上都实行高度的中央集权。省政府、大区政府和市镇分别负责初中、高中以及幼儿园和小学的运营和发展规划。法国对义务教育的投入实行的是由中央与地方政府共同分担,又以...

  • 2017/06/27 [2017年第12-2期 总第141期] 英国教育事权与财政支出责任划分摘要:

    在义务教育阶段,英国大部分公立学校都是由地方当局负责运行及管理。中小学校的收入绝大部分都来自中央政府给地方当局的转移支付。高等教育机构则统一由中央政府负责。英格兰高等教育公共经费总额每年由中央...

  • 2017/06/27 [2017年第12-1期 总第141期] 美国基础教育事权与财政支出责任划分摘要:

      美国基础教育的事权实施(即基础教育的提供)由地方政府(学区)承担,对于事权实施的监管则主要由州政府、联邦政府承担。转移支付是州和联邦政府介入相关基础教育事务的财政工具。州教育转移支付更多的...

  • 2017/06/20 [2017年第12-7期 总第141期] 巴西基础教育事权与财政支出责任划分摘要:

    在巴西,学前教育主要由市政府承担;初等教育由市、州两级政府共同承担;中等教育主要由州一级政府负责;高等教育主要由联邦政府负责,州市两级政府举办的地方大学与联邦高等教育的规模大致相当。在学...

  • 2017/06/19 [2017年第12-6期 总第141期] 韩国基础教育事权与财政支出责任划分摘要:

    韩国教育行政管理实行中央集权下的分层管理,主体是教育部、地方教育自治体(包括市/道教育厅、区/市/郡的教育室)。地方教育自治体独立于地方政府。韩国实行中央集权的税收体制,且实施彻底的分税制。韩...

  • 2017/06/19 [2017年第12-5期 总第141期] 日本教育事权与财政支出责任划分摘要:

    中央政府主要承担大学教育责任、地方政府主要承担义务教育责任、私立系统主要承担高中和大学教育。中央财政负担国立学校的所有费用,以及全国义务教育阶段学校1/3的人事费用(工资及福利)。都道府县(省...

  • 2017/05/23 [2017年第11期 总第140期] 教育事权与财政支出责任划分的一个理解框架摘要:

    十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》将“深化财税体制改革”作为其中一项重要的内容,而事权和财政支出责任划分是财税体制改革的关键环节。最近,我们对教育事权和财政支出责任的划...

  • 2017/05/23 [2017年第10期 总第139期] 美国、芬兰、台湾的教育评价制度比较摘要:

    本文以美国、芬兰和台湾为例,比较这三个国家和地区的教育评价体系,分析其在评价内容、评价主体、经费来源和市场监管等方面的特点,以期为我国教育评价制度的进一步完善提供参考。

  • 2017/05/02 [2017年第9期 总第139期] 2017年“教育与发展”国际暑期学校招募通知摘要:

    北京大学中国教育财政科学研究所与世界银行和俄罗斯高等经济大学教育研究所将于2017年7月2-7日联合举办“教育与发展”国际暑期学校,欢迎关注和报名!

  • 2017/04/19 [2017年第8期 总第137期] 中小学费用功能分类课题进展报告摘要:

    为了进一步加强中小学校经费管理、完善相关的中小学教育拨款制度,探索学校财务会计核算方式改革的新思路,在政府会计改革的背景下,我们开展了中小学费用功能分类课题研究。本课题自2010年开始实施,大...

  • 2017/04/18 [2017年第7期 总第136期] 各地“双一流”建设方案综述摘要:

    本文就截至目前各地出台的“双一流”方案或计划进行一些梳理,以便对全国整体的情况有一个全面的了解和把握。

  • 2017/03/15 [2017年第6-3期 总第135期] 中国政府会计改革与政府成本会计系统建设摘要:

    本文根据中国人民大学商学院会计系赵西卜教授在“教育支出(费用)功能分类改革研究专题”分论坛上的发言整理而成。

  • 2017/03/15 [2017年第6-2期 总第135期] 政府会计改革与高校的支出费用成本分类问题摘要:

    本文分析了政府会计改革对高校的成本费用会计信息带来三个方面的重要影响:全统一、两套账、8个(3+5)会计要素划分。研究高校的成本费用分类,涉及高校会计支出、费用、成本三个重要概念,本文对此做了...

  • 2017/03/15 [2017年第6-1期 总第135期] 中小学费用功能分类试点改革中的若干问题探讨摘要:

    本文在政府会计改革的大背景下,探讨中小学如何在支出功能分类改革的基础上进行费用功能分类改革,以及收入费用表、费用明细表和资产负债表的具体编制工作。另外,本文还对费用功能分类改革的准备工作以及与...

12345678910共11页
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政