12345678910共11页
  • 2016/12/30 [2016年第17-1期 总第129期] 中小学费用功能分类改革提纲(草案)摘要:

    本文在政府会计改革的大背景下,探讨中小学如何在支出功能分类改革的基础上进行费用功能分类改革,以及收入费用表、费用明细表和资产负债表的具体编制工作。

  • 2016/12/16 [2016年第16期 总第128期] 流动、回流与留守困境:代价与出路摘要:

    2016年10月25-27日,由北京大学中国教育财政科学研究所和中国教育发展战略学会教育财政专业委员会联合主办的“第二届中国教育财政学术研讨会暨2016年中国教育发展战略学会教育财政专业委员会...

  • 2016/12/16 [2016年第15期 总第127期] 打工子弟学校学生初中后流向哪里?摘要:

      本文使用来自北京市10个区县50所打工子弟学校1866名初中二年级学生连续5年的跟踪调查数据对打工子弟学校学生初中后教育成就和就业去向进行了初步分析。分析发现:(1)这个群体初中后教育成就...

  • 2016/12/12 [2016年第13-1期 总第125期] 教育产业金融化的不同路径摘要:

    2016年10月25-27日,由北京大学中国教育财政科学研究所和中国教育发展战略学会教育财政专业委员会联合主办的“第二届中国教育财政学术研讨会暨2016年中国教育发展战略学会教育财政专业委员会...

  • 2016/12/07 [2016年第14期 总第126期] 财税改革与地方性公共产品供给”分论坛综述摘要:

    作为“第二届中国教育财政学术研讨会暨2016年中国教育发展战略学会教育财政专业委员会年会”会议分论坛之一,“财税改革与地方性公共产品供给”研讨会邀请了国内相关领域的专家,就财税改革与地方性公共...

  • 2016/12/05 [2016年第13-2期 总第125期] 卖方研究视角下的教育行业成长逻辑摘要:

      卖方研究是定位于二级市场的投资研究和服务。本文从卖方研究视角出发,认为教育行业的核心痛点是供不应求,解决问题的关键是提升人力效率,而互联网向教育行业渗透的价值点就在于“连接”和“智能”两个...

  • 2016/11/22 [2016年第12-1期 总第124期] 学前教育成本分担国际经验及其对我国的启示摘要:

    本文基于文献及典型国家案例分析,根据政府在学前教育中与市场的关系,各国学前教育财政体制、成本分担情况和公私提供比例为框架,总结提炼出学前教育成本分担的五个模式,分析其启示,并对我国的学前教育财...

  • 2016/11/22 [2016年第12-2期 总第124期] 关于建立成本分担机制促进学前教育健康发展的政策建议摘要:

    本文首先对学前教育事业发展做了基本判断,对我国当前学前教育主要矛盾及财政投入体制困境进行了分析,在此基础上,对未来学前教育发展目标及财政投入提出了政策建议,并提出了中央财政投入学前教育的几个政...

  • 2016/11/22 [2016年第11-2期 总第123期] “‘双一流’建设背景下高校财务面临的挑战与机遇”分论坛综述摘要:

      2016年10月25-27日,“第二届中国教育财政学术研讨会暨2016年中国教育发展战略学会教育财政专业委员会年会”在北京大学中关新园举行。25日下午,“双一流”建设背景下高校财务面临的挑...

  • 2016/11/14 [2016年第11-1期 总第123期] 新常态下我国高等教育投入和问责机制改革摘要:

    本文为北京国家会计学院王守军副院长在“‘双一流’建设背景下高校财务面临的挑战与机遇”分论坛上的总结发言。

  • 2016/10/10 [2016年第10-3期 总第122期] 香港公立高校中期预算研究摘要:

    因应国家预算管理体制改革的要求,本文将对香港公立高校的中期预算体制进行介绍,以期对我国高等院校中期财政规划的编制有所启示。

  • 2016/10/10 [2016年第10-2期 总第122期] 《加州大学三年财务可持续发展规划(2015)》摘要摘要:

    《加州大学三年财务可持续发展规划》是加州大学在州财政部门一系列规章规定的前提下,响应当年州《预算法》的号召所制定的关于加州大学可持续发展及相关项目和目标的规划。最新一期财务规划是2015年发布...

  • 2016/10/10 [2016年第10-1期 总第122期] 美国高校中期预算框架概述——以加州大学为例摘要:

    基于各国财政、经济发展和改革的需要,中期预算框架在全球范围内兴起并不断地发展,为各国公共预算改革提供了新的选择。本文详细解释了中期预算框架的含义,指出了我国在引入这一概念时存在的误读。本文以加...

  • 2016/07/11 [2016年第9期 总第121期] 美国公立中小学财务会计信息系统摘要:

    本文希望通过介绍目前美国所实行的公立中小学财务会计系统,为我国的教育财政改革提供一些对比和参考。

  • 2016/06/30 [2016年第8期 总第120期] 学校收费(school fees)、自愿捐赠(volun...摘要:

    本文是时任世界银行高级教育经济学家Luis Crouch先生的“一篇不被世界银行允许发表的论文”的中文简写版。其核心观点即:“制定有关收费的政策,意味着触碰一个极端复杂的体系,而采用简单的政策...

  • 2016/05/25 [2016年第7-6期 总第119期] 浙江省嘉兴市教育支出功能分类平台构建方案——以嘉兴技师学...摘要:

    本文以嘉兴技师学院的教育财务软件平台为例,阐述如何利用软件平台实现教育支出功能分类的目的。

  • 2016/05/25 [2016年第7-5期 总第119期] 高校财务报告的主体与范围摘要:

    多年来我国高等学校会计制度和财务制度都未清晰地说明一个学校财务报告主体的边界或范围。本文试图厘清高等学校会计核算主体、组成单位、相关机构以及无关机构几个概念之间的关系,并对各类机构的相关信息如...

  • 2016/05/25 [2016年第7-4期 总第119期] 高校科研项目成本归集以及高校科研项目资助政策摘要:

    本文通过将发达国家和我国科研项目的成本归集和科研项目资助政策进行对比分析,为建立适合我国高校的科研项目完全成本计算模型及资助政策提出相应的政策建议。

  • 2016/05/25 [2016年第7-3期 总第119期] 政府会计改革和高校成本管理与应用摘要:

    在政府会计改革的背景下,本文就改革中的一些难点问题、高等学校成本管理问题及成本信息应用等问题展开论述。

  • 2016/05/25 [2016年第7-2期 总第119期] 政府会计与财务改革的重点与难点问题摘要:

    就政府会计与财务改革的重点与难点问题,本文从资产管理、负债管理、成本管控和预算管理这四个方面进行了探讨。从目前来看,《政府会计准则》中所建议的财务会计和预算会计双系统这一模式是理论界与实务界达...

12345678910共11页
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政