12345678910共11页
  • 2016/10/10 [2016年第10-3期 总第122期] 香港公立高校中期预算研究摘要:

    因应国家预算管理体制改革的要求,本文将对香港公立高校的中期预算体制进行介绍,以期对我国高等院校中期财政规划的编制有所启示。

  • 2016/10/10 [2016年第10-2期 总第122期] 《加州大学三年财务可持续发展规划(2015)》摘要摘要:

    《加州大学三年财务可持续发展规划》是加州大学在州财政部门一系列规章规定的前提下,响应当年州《预算法》的号召所制定的关于加州大学可持续发展及相关项目和目标的规划。最新一期财务规划是2015年发布...

  • 2016/10/10 [2016年第10-1期 总第122期] 美国高校中期预算框架概述——以加州大学为例摘要:

    基于各国财政、经济发展和改革的需要,中期预算框架在全球范围内兴起并不断地发展,为各国公共预算改革提供了新的选择。本文详细解释了中期预算框架的含义,指出了我国在引入这一概念时存在的误读。本文以加...

  • 2016/07/11 [2016年第9期 总第121期] 美国公立中小学财务会计信息系统摘要:

    本文希望通过介绍目前美国所实行的公立中小学财务会计系统,为我国的教育财政改革提供一些对比和参考。

  • 2016/06/30 [2016年第8期 总第120期] 学校收费(school fees)、自愿捐赠(volun...摘要:

    本文是时任世界银行高级教育经济学家Luis Crouch先生的“一篇不被世界银行允许发表的论文”的中文简写版。其核心观点即:“制定有关收费的政策,意味着触碰一个极端复杂的体系,而采用简单的政策...

  • 2016/05/25 [2016年第7-6期 总第119期] 浙江省嘉兴市教育支出功能分类平台构建方案——以嘉兴技师学...摘要:

    本文以嘉兴技师学院的教育财务软件平台为例,阐述如何利用软件平台实现教育支出功能分类的目的。

  • 2016/05/25 [2016年第7-5期 总第119期] 高校财务报告的主体与范围摘要:

    多年来我国高等学校会计制度和财务制度都未清晰地说明一个学校财务报告主体的边界或范围。本文试图厘清高等学校会计核算主体、组成单位、相关机构以及无关机构几个概念之间的关系,并对各类机构的相关信息如...

  • 2016/05/25 [2016年第7-4期 总第119期] 高校科研项目成本归集以及高校科研项目资助政策摘要:

    本文通过将发达国家和我国科研项目的成本归集和科研项目资助政策进行对比分析,为建立适合我国高校的科研项目完全成本计算模型及资助政策提出相应的政策建议。

  • 2016/05/25 [2016年第7-3期 总第119期] 政府会计改革和高校成本管理与应用摘要:

    在政府会计改革的背景下,本文就改革中的一些难点问题、高等学校成本管理问题及成本信息应用等问题展开论述。

  • 2016/05/25 [2016年第7-2期 总第119期] 政府会计与财务改革的重点与难点问题摘要:

    就政府会计与财务改革的重点与难点问题,本文从资产管理、负债管理、成本管控和预算管理这四个方面进行了探讨。从目前来看,《政府会计准则》中所建议的财务会计和预算会计双系统这一模式是理论界与实务界达...

  • 2016/05/25 [2016年第7-1期 总第119期] 政府会计准则修订及对公办学校会计的影响摘要:

      针对当前以权责发生制为基础的政府综合财务报告改革的背景,以及这一改革对公办学校会计工作所带来的影响,本文就以下五个方面的问题进行逐一论述:(1)政府综合财务报告制度的出台背景;(2)政府综...

  • 2016/04/22 [2016年第6期 总第118期] 《慈善法》的出台与我国民办非营利教育发展摘要:

    《慈善法》的出台与我国教育事业的发展关系密切,特别是对慈善组织的相关规定对民办非营利学校的发展具有重要意义,本文拟结合相关法律条款予以阐释。

  • 2016/04/12 [2016年第5期 总第117期] 提升我国高考科学化和专业化水平——来自美国ACT考试的经...摘要:

    美国ACT(American College Test)考试,素有美国“高考”之称,是美国使用最为广泛、研究最为深入的大学入学考试,至今已有50多年的历史。ACT...

  • 2016/04/11 [2016年第4期 总第116期] 数字化学习时代的教育财政策略摘要:

    美国K-12教育的财政体系对创新和新技术的使用并非抱着一种不偏不倚的公正态度。实际上,这一体系对创新和新技术非常不利。为了解决这个问题,我们的教育拨款体系必须进行深度变革。

  • 2016/03/29 [2016年第3期 总第115期] 中国智库“胥吏化”问题研析摘要:

    本文旨在深入了解“构建中国特色新型智库”的现实起点,系统剖析智库各种表征问题产生的内在机理,准确把握我国智库体系不能适应现实需求的根本症结,并试图对症下药,谋划有...

  • 2016/03/07 [2016年第2期 总第114期] 基础教育中的城乡差异是否在大学延续摘要:

    本文对部属重点高校A大学2004-2009级本科生的入学机会和大学学业表现进行了实证研究。结果发现,六年间该校农村户籍学生比例在10-15%之间,与全国农村户籍人口比例相比,城乡学生入学...

  • 2016/01/08 [2016年第1期 总第113期] “超级中学”公平与效率的实证研究 ——以K大学为例摘要:

    本文依据K大学2005-2009年连续5年的学生数据,从超级中学对招生名额的占比、超级中学与一般中学学生中农村户籍的比例以及超级中学毕业生在大学的后续发展几个角度,深入分析超级中学对教育...

  • 2015/12/14 [2015年第12-2期 总第111期] 教育支出功能分类平台构建方案摘要:

    2015年7月16-17日,由北京大学中国教育财政科学研究所主办,云南省红河州建水县教育局协办的“中小学财务会计改革与教育成本计量研究暨教育支出功能分类改革研讨会&rdquo...

  • 2015/12/14 [2015年第12-2期 总第111期] 教育成本计量与支出功能分类改革的实践摘要:

    本文是在袁连生教授“中小学财务会计改革与教育成本计量理论”专题报告和与会者讨论基础上,由张雪博士整理而成。

  • 2015/12/14 [2015年第12-1期 总第111期] 公办中小学财务会计制度:历史沿革与改革展望摘要:

    2015年7月16-17日,由北京大学中国教育财政科学研究所主办,云南省红河州建水县教育局协办的“中小学财务会计改革与教育成本计量研究暨教育支出功能分类改革研讨会&rdquo...

12345678910共11页
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政