3456789101112共12页
  • 2012/09/11 [2012年第7期 总第71期] 中外学科划分情况比较研究摘要:

    伯顿•克拉克指出,大学是一个由学科和行政单位组成的庞大矩阵,高等教育必须以学科为中心。科学的学科划分对于大学的教学研究和人才培养具有重要影响,对整个高等教育的发展也具有非常重要...

  • 2012/07/05 [2012年第6期 总第70期] 初中流动儿童的家庭社会经济地位与教育期望摘要:

    对于初中流动儿童而言,除了体制因素外,家庭社会经济地位很可能也是决定其教育期望的重要因素,毕竟不同的家庭背景会使孩子处于不公平的竞争场景中。因此,本文的研究问题是:初中阶段流动儿童家庭社...

  • 2012/07/04 [2012年第5期 总第69期] 不同体制幼儿园教师工资收入影响因素研究摘要:

    本研究采用2010年对河北、安徽、浙江三省的幼儿园教育调查数据,基于多层线性模型的回归结果得出以下研究结论:(1)三省幼儿园教师工资水平较低,且公办园教师的工资水平明显高于民办园教师。(...

  • 2012/04/26 [2012年第4期 总第68期] 应放缓全面实施中等职业教育免费政策摘要:

    研究者分析了教育部提供的管理性数据和自行采集的抽样调查数据,形成如下结论:中职学校的办学行为与办学质量存在诸多不能尽如人意的现象,这影响了中职助学金和部分学生免学费政策效果的达成。针对近期政府...

  • 2012/04/12 [2012年第3期 总第67期] 关于改革我国研究生教育投入体制机制的政策建议报告摘要:

    研究生教育作为高等教育的最高层次,担负着培养拔尖创新人才、创造高水平科研成果、提供一流社会服务的重任。针对当前我国研究生教育的投入体制机制不甚完善这一现状,本文首先探讨了在全球视野下,研...

  • 2012/04/10 [2012年第2期 总第66期] 西部某省后义务教育阶段分流状况研究摘要:

    本文使用西部某省教育部门的管理数据,从教育公平的角度,描述分析了该省后义务教育阶段的分流情况。研究结果表明:近十年来,该省在后义务教育阶段存在着一定的不公平现象,但是随着时间推移,不公平...

  • 2012/02/27 [2012年第1-2期 总第65期] 英国校车提供与经费情况摘要:

    英国政府把“儿童(0-16岁)交通安全”置于整个大的交通体系规划下。本文介绍了英国政府在校车提供与经费承担方面的基本情况,以期对我国目前的校车安全问题讨论有所启示...

  • 2012/02/26 [2012年第1-1期 总第65期] 美国校车经费与管理情况摘要:

    校车在美国有着悠久的历史,本文重点介绍了美国校车在运输成本、资金提供机制、运营管理以及司机管理方面的情况,以期对我国目前的校车安全问题讨论有所启示。

  • 2011/12/21 [2011年第15-2期 总第64期] 民办教育与公共财政:江苏的实践与思考摘要:

    江苏在发展民办教育的过程中,认真贯彻《民办教育促进法》和《规划纲要》精神,并针对江苏的实际情况和民办教育的发展特征,进行实践探索和深入思考,不断完善民办教育公共财政资助政策,对民办教育实...

  • 2011/12/21 [2011年第15-1期 总第64期] 民办教育与公共财政:浙江的实践与经验摘要:

    多年来,浙江省从实际出发,认真贯彻国家关于“积极鼓励,大力支持,正确引导,加强管理”的方针,在鼓励社会力量办学、促进教育改革与发展等方面进行了积极探索,民办教育形...

  • 2011/12/08 [2011年第14-2期 总第63期] 2009年全国高职高专院校分析报告 ——生源与专业情况 摘要:

    本报告以数据分析为基础,描述了2009年全国高职高专院校在生源和专业分布方面的基本情况。 本报告主要以《2009年全国普通高校录取新生数据库》 为基础,其中包括全国所有高职高专院校录取的全日制...

  • 2011/12/08 [2011年第14-1期 总第63期] 2009年全国高职高专院校分析报告 ——经费情况 摘要:

    描述了2009年全国高职高专院校在经费方面的基本情况。 本报告依据教育部财务司提供的《2009年教育经费统计报表数据》中的高职相关数据和教育部职成司高职高专处提供的《2009年高等职...

  • 2011/11/14 [2011年第13期 总第62期] 澳大利亚研究生教育财政支持机制 ——拨款、收费与资助 摘要:

    澳大利亚的研究生教育具有一定的特色,在国际高等教育市场中也占有一席之地。本文从收费、拨款与资助三个方面对其研究生教育财政支持机制予以简要介绍,同时,补充说明相关的改革动议。最后,提出一些...

  • 2011/11/13 [2011年第12期 总第61期] 英国研究生教育财政支持机制 ——拨款、收费与资助 摘要:

    英国是除美国以外吸引国际学生最多的国家,牛津、剑桥更是国际学生向往的顶尖名校。英国的研究生教育及其财政支持机制有其自己的特色。本文将从拨款、收费与资助三个方面对英国的研究生教育财政支持机...

  • 2011/11/12 [2011年第11期 总第60期] 美国研究生教育财政支持机制——拨款、收费与资助摘要:

    健全的财政支持机制是美国高度发达的研究生教育系统得以成功运转的重要保障条件。借鉴美国研究生教育的财政支持机制,完善我国的相关制度,对于促进我国的研究生教育、实施科教兴国和人才强国战略具有...

  • 2011/10/22 [2011年第10期 总第59期] 我国央属高校研究生教育投入体制机制的 现状与问题分析:拨...摘要:

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)指出,要大力推进研究生培养机制改革,不断提高研究生培养质量。了解我国研究生教育投入体制机制的现状与问题,对于进一步完善我国研究生教育...

  • 2011/10/13 [2011年第9期 总第58期] 我国研究生教育基本状况分析: 规模、学制与结构 摘要:

    自1978年恢复研究生教育和1981年实施学位制度以来,我国学位与研究生教育事业取得了显著成就。[1]本文从规模、学制与结构等方面概括了目前我国研究生教育的基本状况,并综述了其中可能存在的一些...

  • 2011/09/27 [2011年第8期 总第57期] 英格兰高等教育拨款委员会(HEFCE)简介摘要:

    作为政府与大学之间的三种典型治理架构模式之一 ,英联邦国...

  • 2011/06/28 [2011年第7期 总第56期] 关于开展义务教育经费支出分类改革试点工作的进展和初步发现摘要:

    根据财政部《关于推进财政科学化精细化管理的指导意见的通知》(财办[2009]37号)精神,为了进一步加强义务教育经费管理,探索学校财务会计核算方式,浙江省财政厅会同北京大学中国教育财政科...

  • 2011/06/28 [2011年第6期 总第55期] 财政收入分类及管理体制简介摘要:

    财政收入是一国政府为其公民提供公共物品和准公共物品的物质基础,也是非常重要的宏观经济指标。为了确立编制和提供财政统计数据的标准,推进政府会计核算和提高政府活动透明度,国际货币基金组织(IMF)...

3456789101112共12页
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政