北京大学中国教育财政科学研究所(中文简称“北大财政所”,英文简称CIEFR-China Institute for Educational Finance Research)由财政部、教育部和北京大学于2005年10月27日共同设立,为我国第一所专门致力于教育财政研究的学术机构。

  北大财政所的成立是中央政府部门与著名大学合作尝试科学研究体制机制创新的有益探索。它主要承担财政部、教育部等政府部门委托的重大项目,组织大量前沿性与严谨的实证研究,以服务于我国教育财政政策的制定。

  北大财政所实行指导委员会领导下的所长负责制。指导委员会主任为教育部前部长袁贵仁同志,财政部副部长张少春同志,北京大学前党委书记、中国教育发展战略学会会长闵维方教授;副主任为财政部教科文司司长赵路同志、教育部前财务司司长陈伟光同志,委员包括:教育部财务司司长吴国生,教育部教育督导局巡视员胡延品,财政部驻河南省财政监察专员办事处监察专员孙光奇,财政部财科所所长刘尚希和北京大学总会计师兼财务部长阎敏。所长由北京大学王蓉教授担任。

  为了集思广益,为北京大学中国教育财政科学研究所的未来发展出谋划策,自2012年起,本所设立了咨询委员会。咨询委员会由教育财政及相关领域的知名专家、学者组成,设主任1人,委员16人。

  北大财政所的发展目标是努力建设成为中国教育财政领域最重要的思想库和能力建设基地,以推动中国教育财政改革乃至公共财政改革为己任,注重理论与实践相结合,紧密结合国情,为中央和各级地方政府的重大决策提供参考依据;组织与推动研究者、政策制定者和各类教育利益相关者进行有效的交流与对话,提高国内教育财政领域的整体研究水平。

  附:北京大学中国教育财政科学研究所咨询委员会委员名单

  主任 闵维方 北京大学原党委书记、中国教育发展战略学会会长 教授

  委员(按姓氏拼音字母排列)

  陈云英 中国教育科学研究院高级研究员

  陈中原 中国教育报刊社新闻研究中心高级记者

  丁小浩 北京大学教育学院教授

  葛延风 国务院发展研究中心社会发展研究部部长 研究员

  韩民 国家教育发展研究中心副主任 研究员

  李强 北京大学校长助理、社会科学部部长,教授

  林双林 北京大学经济学院教授

  刘尚希 财政部财政科学研究所所长、研究员

  谈松华 国家教育咨询委员会委员、国家教育发展研究中心研究员

  王善迈 国家教育咨询委员会委员、北京师范大学经济与工商管理学院教授

  文东茅 北京大学教育学院原院长、教授

  谢维和 清华大学原副校长、教授

  谢湘 中国青年报社原副社长

  杨念鲁 中国教育学会常务副会长兼秘书长

  袁连生 北京师范大学经济与工商管理学院教授

  郑萼 首都师范大学党委书记

关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政