教育研究网络学者
工作地点:北京大学
招聘人数:4
待遇薪酬:面议
发布日期:2015/04/14 13:59:12
工作描述:

实现全民教育是中国政府的庄严承诺。长期以来,中国政府为此做出了不懈努力,并取得了举世瞩目的成就。然而,从边缘儿童的入学到城市和农村教育质量的提升,严峻的挑战依然存在。

世界银行的一项首要任务是推动“全民教育计划(EFA):快速通道倡议(FTI)”。其重点关注的问题包括六个方面:(1)帮助那些未上小学的最底层的10%15%的儿童;(2)教与学;(3)测评、监督与考核;(4)教育财政;(5) 流动儿童教育;(6)职业教育。

20062月,北京大学中国教育财政科学研究所(CIEFR)得到了世界银行专项研究基金的支持,着手在中国建立一个“教育研究网络”(Education Research Network)。其创立理念是用实证研究的方法去探讨EFA/FTI优先关注领域内的重要教育问题,同时帮助中国年轻教育研究者进行研究能力建设。建立这个网络的目标是:促进中国教育研究学术资本的积累,营造健康的学术氛围,并深入了解EFA在中国的实施状况。7位年轻学者最终入选,他们的研究课题全都关注EFA/FTI在中国的实施状况,包括农村少数民族女童教育、特殊教育、教师激励和教育财政等课题。

世界银行-中国教育财政科学研究所“中国教育研究网络”年轻学者支持计划第二轮将征募15位年轻的教育研究者从事为期一年半的与中国EFA/FTI相关的研究。中标者将每人获得5000美元的科研经费。同时,“教育研究网络”专项基金也将支持北京大学中国教育财政科学研究所,为中标者提供技术上的帮助和研究方法方面的培训。其中包括将于20086月举办的研究方法培训班。本项目将在20091月进行中期评估,并于200910月举办总结会议,届时研究者需对所完成的研究成果进行阐述和介绍。

应聘条件:

申请者须为新近获得博士学位(在2003年1月之后获得博士学位)、年龄为40岁以下的中华人民共和国公民,并且目前在中国工作/学习的研究者。研究计划须以个人名义提交。最终的评审决定将以所提交研究计划的质量作为重要判断依据。我们特别鼓励以下研究者提出申请:研究计划来自“全民教育计划(EFA)”挑战性最大的省份, 或者是与这些省份的研究者合作的申请人,以及女性学者和少数民族学者。

需呈递的申请材料:

提交的材料应包括如下几项:(每一项都必须提交,所有提交的材料将不被退还)。
1.中英文研究计划申请表 (见附录1)
2.中文研究计划
3.中英文个人信息表(见附录2)
4.申请人中英文简历
5.个人出版专著或发表论文复印件(2-3篇/部)

联系方式:

电子邮箱:hr@ciefr.pku.edu.cn,请在邮件主题中注明中国教育研究网络

网址:http://ciefr.pku.edu.cn

 

录入:chduan
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政