香港城市大学协理副校长李芝兰应邀到我所举行讲座交流
发布时间:2015/03/20 15:17:00
简介:

2015年3月20日,香港城市大学协理副校长、公共政策学系教授李芝兰受邀到我所进行交流,就“卸责还是作为?财政充足情况下地方政府的策略行为和教育政策”进行了专题讲座,并与我所师生就相关话题进行交流和探讨。

2015年3月20日,香港城市大学协理副校长、公共政策学系教授李芝兰受邀到我所进行交流,就“卸责还是作为?财政充足情况下地方政府的策略行为和教育政策”进行了专题讲座,并与我所师生就相关话题进行交流和探讨。

李芝兰认为,理解地方政府官员的行为对于理解中国这样的大型多层级政府治理体系的运作十分重要。地方官员往往采取当时情况下所允许的最佳行动策略而被视为“地方利益”最大化的代言人。受委托代理理论提供的分析框架的影响,当前文献中普遍流行的观点认为,地方政府官员是推卸责任和权力寻租者。在资源较为紧张的财政政策中,往往意味着地方资源的囤积,政府推卸支出责任以及更积极地进行中央项目的投标,这也导致了资源配置的低效。最近中央对地方教育的大量投入使我们有机会重新评估地方政府战略行为的这一特点。在财政相对充足的情况下,地方政府领导人采取何种行动?他们是否会增加财政投入并降低地方责任?在对中国国家层面整体数据和内地中部地区的地方案例材料进行分析的基础上,李芝兰的研究发现,现有证据的确部分支持之前对于地方财政行为的判断,比如分流资金。然而,在中央资金相对充足的情况下地方政府的其他支出模式呈现出了强有力的证据,即这种行为掩盖了地方政府在追求教育改革目标的责任承担中的更深层次的动机。

本次讲座系我所学术论坛系列活动的第85期。李芝兰(Linda Chelan Li)现为香港城市大学协理副校长、公共政策学系教授。她早年曾在港府任职,后赴伦敦大学攻读博士学位。主要致力于中央与地方关系、公共财政、政府改革及制度变迁等领域的研究。个人著作有《中国的中央与省(1978-93):非零和博弈视角下的权力关系(Centre and Province: China. Power as Non-Zero-Sum)》,《中国农村税费改革:政策过程和制度变革(Rural Tax Reform in China: Policy process and institutional change)》,主编有《转型中的国家:中国地方场域下的过程与竞争(The Chinese State in Transition: Processes and Contests in Local China)》、《东亚国家政府迈向责任感的路径、目的和意义(Towards Responsible Government in East Asia: Trajectories, Intentions and Meanings)》。文章广泛见诸于《政治学研究(Political Studies)》、《中国季刊(China Quarterly)》、《中国研究(China Journal)》、《太平洋评论(Pacific Review)》、《当代亚洲研究(Modern Asian Studies)》、《公共管理与发展(Public Administration and Development)》等英文学术期刊,以及《中国农村研究》,《管理世界》和《社会学研究》等中文期刊。其中1997年发表于《政治学研究(Political Studies)》上的文章被作为最佳文章获得该年度的Harrison奖(Harrison Prize)。

关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政