我所协办新生代农民工家庭的社会融入研讨会
发布时间:2012/11/23 14:55:00
简介:

2012年11月16日,由青年发展基金和中国青年政治学院主办,我所等参与协办"新生代农民工家庭的社会融入" 学术研讨会在北京大学博雅国际酒店举行。

2012年11月16日,由青年发展基金和中国青年政治学院主办,我所等参与协办"新生代农民工家庭的社会融入" 学术研讨会在北京大学博雅国际酒店举行。

针对进城务工农民工在就业和社保、随迁子女教育等方面受到种种限制,不能很好地融入城市社会等问题,我所参与了由香港青年发展基金连同京港两地多所高校自2008年起合作推行的“外来工子女健康发展项目”,该项目旨在探索建立可持续及可拓展的服务模式,提升打工子弟的抗逆力及开创升学就业的机会,改善家庭经济。新移民或国际移民的社会融入也是国际社会的一个重要议题,不同国家及地区积累了许多宝贵经验。为发布和分享北京项目的研究成果,借鉴国际社会的宝贵经验,引起政府及社会各界的关注与参与,我所协同香港青年发展基金会等有关单位共同举办了此次学术研讨会。

本次研讨会上,我所宋映权副研究员分别作了题为“北京资产建立计划(FAB)项目初步经验分享”和题为“有条件现金转移支付对民办打工子弟学校学生学业有影响吗?”的两个主题发言,分享了我所与中国科学院农业政策研究中心联合开展的“流动儿童资产建立计划项目”的研究成果。该课题通过为农民工子女提供有条件现金转移支付的资助,探索有效鼓励农民工子女初中毕业后继续选择高中教育(包括职业高中和普通高中)的途径和方法。项目于2010年10开始,为北京市10个区50所打工子弟学校880名初中二年级学生提供资助。2011年5-6月,项目组对学生学业成绩和去向进行了第一次跟踪调查;2012年10月,项目组完成了1867名学生去向进行第二次跟踪调查。

研讨会分主题发言和专题研讨两部分,来自美国及两岸三地的研究人员、实践者及部分政府官员共约400人参会。我所研究人员宋映权、刘云波、田志磊、马晓梅、李怡宁、张文玉和张眉等与会并参与讨论。

关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政