项目与课题
农村初中生的分流意向、教育选择及影响因素
作者:宋映泉 罗朴尚 魏建国 2011/05/12 17:08:00
摘要:

自1999年高校扩招以来,普通高中教育有了蓬勃发展,而中等职业教育则受到了巨大挑战。为此,中央政府近年来出台了一系列大力发展职业教育尤其是中等职业教育的政策措施。比如,2007年开始的中等职业学校学生助学金政策及2009年开始逐步实施的中等职业学校学生免费政策。然而,面对政府的种种优惠政策,初中学生尤其是农村初中学生选择中等职业学校的意愿如何?他们的实际教育选择又怎样?是什么因素影响他们的分流意愿和实际教育选择?本文利用北京大学中国教育财政科学研究所2008年4月-2009年12月在西部某省41个国家级贫困县农村初中学校对2216名初中二年级学生的随机调查和跟踪调查数据对上述问题进行了分析。本文分为五部分:第一部分是研究背景及问题的提出;第二部分是数据、方法和研究假设;第三部分是主要研究发现;第四部分是相关讨论和政策含义;第五部分是总结。

关键词: 农村初中生的分流意向、教育选择及影响因素

全文请参见2011年第5期(总第54期)《科研简报》: http://ciefr.pku.edu.cn/publishsinfo_330.html 。

录入:宋映泉 罗朴尚 魏建国 附件下载
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政