项目与课题
国家与公共教育:新人力资本理论的分析框架
作者:王蓉 2008/04/01 16:37:00
摘要:

在过去五十余年中,教育经济学研究对于公共教育问题讨论之话语权为尊奉功能主义传统的理论流派所主导,特别是人力资本理论。本文延伸了既有的理论,并提出了一个新的分析框架,即新人力资本理论。该理论的核心是,人力资本可按照两个维度进行分类。第一个维度是人力资本的生产性属性。与生产性人力资本相对应的是分配性人力资本。第二个维度是人力资本的私人物品属性。按照这一维度,人力资本可以分为两类,第一类是私人物品化的人力资本,第二类是集体物品化的人力资本。传统的人力资本概念仅局限于生产性的、私人物品化的人力资本。但历史与现实中大量的、甚至占主导地位的教育乃是以集体物品化的人力资本或是分配性人力资本的传输为核心的。在此基础上,本研究对于国家与公共教育复杂的关系提出了一个整合性的分析框架。

关键词: 公共教育|国家新人力资本理论|分配性集体物品|分析框架|人力资本投资|生产性教育体系|私人物品
录入:王蓉 附件下载
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政