我所举办“推进教育现代化的财政策略”研讨会
发布时间:2016/04/12 23:47:33

  为全面分析和正确判断未来经济社会发展趋势和教育发展面临的挑战,准确把握教育现代化的内涵,并为2030年教育规划的教育财政问题提供咨询,扎实推进教育现代化建设,北京大学中国教育财政科学研究所、中国教育创新“20+”论坛于2016年4月7日共同在北京大学组织举办了“推进教育现代化的财政策略”研讨会。

  不同领域和学科的专家、学者与政策实践者一道,就未来的经济社会发展趋势以及教育面临的改革与挑战、2030年教育蓝图和教育供给、教育经费投入水平与体制构架、教育经费分配使用管理目标与路径等四个主要议题进行了深入探讨。

 

  研讨会现场

  

  北京大学教育学院副教授郭文革,国务院参事、友成基金会副理事长汤敏,国务院参事室特约研究员左小蕾,北京大学信息科学技术学院教授张海霞,和君(河北)总经理高步云以及光合新知联合创始人杨临风等分别就在线教育实验如何获得大规模财政支持、个性化消费和生产对人才培养模式的挑战、如何利用在线教育提高农村师资的质量、创新教育中的硬件建设和教师观念转变、教育产业中的PPP模式以及教育发展的方法论等问题进行了分享和讨论。

  北京大学中国教育财政科学研究所所长、中国教育创新“20+”论坛秘书长王蓉教授提出,在当前教育提供者格局中,作为受教育者的家长和学生的主体性及其主体的自觉性越来越强,实体学校的主体性越来越弱。同时,政府作为教育的供给和需求的匹配整合、资金主要提供者的主导性作用也越来越弱。在这种情况下,难以再用既有的教育财政投入的框架、政策、理念和指标体系应对当前的现实。尤其是在数字化学习时代,需要对教育财政策略和教育财政体系进行重新思考。

  国家教育咨询委员会委员谈松华认为,教育现代化将成为今后中国教育改革和发展的一条主线。教育现代化离不开信息化,教育信息化应在教育现代化中发挥引领作用。我国的教育现代化目前需要补齐两大短板,一是学前教育和高中教育两个教育阶段的短板,二是农村地区和贫困地区两大区域性的短板。与此相应的教育财政政策需要在教育经费结构等方面进行改革,如引入民办教育来弥补教育供给不足的问题等。此外,还需要对以往教育财政投入中关于一般性经费和专项经费的比例、教育财政经费投入思路、教育财政经费投入的效率等问题进行研究和审视。

  财政部教科文司、教育部财务司等相关部委司局的负责人,北京大学教育学院、北京大学信息科学技术学院以及中国教育科学研究院等研究机构的研究者,国务院扶贫办、国务院参事室及腾讯研究院、微软、未来工场、创客总部等企事业单位的代表40余人出席了会议并参与分享讨论。

关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政