我所举办“第二届中国教育财政学术研讨会”
发布时间:2016/10/25 17:54:56

  2016年10月25-27日,由北京大学中国教育财政科学研究所和中国教育发展战略学会教育财政专业委员会联合主办的“第二届中国教育财政学术研讨会暨2016年中国教育发展战略学会教育财政专业委员会年会”在北京大学中关新园举行。来自国内外教育财政相关研究机构的研究者、财政部和教育部相关司局领导、各省市教育管理部门负责人、媒体和公益机构负责人等各界人士400余人参加了本次会议。

  会议期间,为加强教育财政专业委员会的组织建设,中国教育发展战略学会教育财政专业委员会召开了理事会会议。会议宣布教育财政专业委员会原理事长闵维方教授接任中国教育发展战略学会会长并选举新理事长。经投票,教育财政专业委员会原执行理事长、北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉教授当选为中国教育发展战略学会教育财政专业委员会新任理事长。

  本次会议包括义务教育财政、高等教育财政、职业教育财政、教育测量与评价以及流动人口子女教育财政五大主题,由11个分论坛组成,分别由来自教育财政及公共财政研究等领域的领军人物,中国教育发展战略学会教育财政专业委员会的副理事长、常务理事等担任分论坛主席,负责分论坛的设计与组织。

  由教育财政专业委员会常务理事、北京大学经济学院财政学系主任刘怡教授担任分论坛主席的“财税改革与地方性公共产品供给”专题研讨会旨在探讨新一轮财税改革下的公共产品供给问题。本专题研讨会邀请了中央财经大学副校长李俊生教授、北京大学国家发展研究院林双林教授、中国人民大学财政金融学院财政系主任吕冰洋教授和安徽大学经济学院执行院长李光龙教授等就我国乡镇政府公共产品供给能力问题、地方财政收入来源的转变、深化财税改革服务地方性公共产品供给、权力开放的社会与地方公共事务治理以及税收地区间横向分享等问题进行了专题报告。与会者就财政税收的改革和地方性公共产品供给之间的关系、公共私营合作模式(PPP)等问题进行了深入的分析和探讨。

  为探讨“双一流”建设背景下高校财务管理的新挑战、“双一流”目标导向下高校预算管理模式改革,本次会议组织了“‘双一流’建设背景下高校财务面临的挑战与机遇”的专题分论坛,特别邀请了教育财政专业委员会常务理事、北京国家会计学院副院长王守军研究员担任分论坛主席,来自武汉大学、北京师范大学、华中科技大学等国内著名高校的总会计师分别就“双一流”建设背景下高校财务管理的新挑战、高校资源配置的逻辑与内涵发展、“双一流”目标导向下高校预算管理模式改革以及新常态下我国高等教育投入与问责机制改革等问题进行了专题分享和讨论。来自清华大学、上海交通大学、吉林大学、北京航空航天大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、北京化工大学、中国科技大学、同济大学、南京师范大学、华南理工大学、上海外国语大学等20余所国内著名高校的总会计师或财务工作负责人参与了本次会议和讨论。

  省级教育财政视角专题研讨会现场

  由北京大学中国教育财政科学研究所、国家教育咨询委员会保障体制机制改革组和教育财政专业委员会共同举办的以“教育财政的新问题、新挑战——省级教育财政的视角”为主题的分论坛主要探讨了当前省级教育财政面临的问题和挑战。本专题邀请教育财政专业委员会副理事长、云南省教育厅副厅长邹平担任分论坛主席并进行会议的设计与主持,财政部和教育部相关司局的领导,湖南省、江苏省、重庆市等各省教育厅相关负责人,国家教育咨询委员会保障体制机制改革组成员及教育财政专业委员会会员等各界人士与会进行了共同研讨。与会者就各地省级部门在发展教育工作中面临的突出问题、如何引入社会资本举办教育、学前教育领域的政府购买服务问题、新常态下如何保障教育经费的“三个增长”以及基础教育领域各级政府(中央、省、县)事权和支出责任划分等问题进行了深入的讨论。

  为深入分析探讨流动人口子女(包括流动儿童、留守儿童和回流儿童)教育挑战及其后果,并就相关政策尤其是人口、教育及财政政策进行研讨,本次会议专门组织了题为“流动、留守与回流:后果与出路?——流动人口子女教育挑战及财政政策”的专题研讨会。在过去15年中,国务院及各级政府出台了大量关于流动人口子女教育相关的政策文件,但流动人口子女教育问题及相关财政政策仍然面临严峻挑战。本专题邀请了来自普林斯顿大学社会学系教授、美国科学院院士、北京大学谢宇教授,中国人民大学社会与人口学院副院长段成荣教授,香港科技大学社会学系教授、应用社会研究中心主任吴晓刚,北京理工大学教授、21世纪教育研究院院长杨东平等来自人口学、社会学、经济学、教育学等学科领域学者以及有关政策研究部门专家呈现实证研究发现,并就有关政策影响进行建设性的对话与分析。

  流动人口子女教育财政政策专题研讨会现场

  职业教育领域的讨论由 “应用型高校的培养模式改革、资源筹措配置与财政支持方式”和“跨学科视野下的职业教育研究方法研究” 两个主题研讨会构成。针对“应用型高校的培养模式改革、资源筹措配置与财政支持方式”主题,来自铜仁学院、临沂大学、烟台大学文经学院、西安欧亚学院等院校的学者围绕地方高校转型发展的路径、资源配置与制度保障等内容作了汇报,并展开了讨论。“跨学科视野下的职业教育研究方法研究”则邀请北京大学、北京师范大学、南开大学、复旦大学等高校的社会学、经济学、教育学、人类学等学科的专家学者参会并作主题报告,基于跨学科的视野来分析和审视职业教育问题,共同对职业教育研究的范式、方法进行跨学科、多视角的深入交流与对话,约80名代表参加了本专题会议。

  除上述专题外,第二届中国教育财政学术研讨会还包括免费义务教育政策实施十年的成效:实证研究的证据、新一轮税费改革后地方性公共产品的供给问题、教育支出(费用)功能分类改革研究专题、二十一世纪核心素养评价、青年学者讲坛以及前沿话题?咖啡茶座(包括资本与教育,实体经济、虚体经济的协调发展两大主题)等11个分论坛。

  教育与资本咖啡茶座现场

  本次会议从会议主题上突出展现了跨学科、跨领域的特点;在会议组织上,采取了特邀分论坛主席的方式,扩大了会议的视野与参与面,极大地丰富了会议的内容。与会者认为,由北京大学中国教育财政科学研究所举办的一年一度的中国教育财政学术研讨会兼具严谨的学术交流和丰富的实践对话的特点,已经逐渐成为教育财政领域独具特色的盛会。

关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政