我所举办“弥合教育数字鸿沟的创新之路”主题论坛
发布时间:2016/11/04 23:53:22

  2016年11月3-4日,由北京大学中国教育财政科学研究所作为主要发起单位组织并担任秘书单位的中国教育创新“20+”论坛在北京市第十八中学成功召开了“弥合教育数字鸿沟的创新之路”主题论坛暨2016年中国教育创新“20+”论坛年会。财政部、教育部相关司局工作人员,中央电教馆、中国教育技术协会、各省市电教馆负责人,各省市县教育、财政部门负责人,贫困县域一线教师、教育信息化负责人,知名教育企业负责人等近400人参加了本次会议。

  本次会议由主旨演讲、自主沙龙、海报展示、案例报告与圆桌论坛五大模块组成。在主旨演讲部分,世界银行东亚和太平洋地区教育负责人、中国教育创新“20+”论坛创始成员Harry Patrinos,中央电教馆馆长王珠珠,世界银行资深ICT专家、教育政策专家Michael Trucano和国务院参事、友成企业家扶贫基金会常务副理事长、中国教育创新“20+”论坛创始成员汤敏分别就教育与技术发展竞赛中所需的技能、教育数字鸿沟:中国的现实与行动、全球视野下的教育数字红利以及如何防止教育信息化产生的马太效应等问题进行了专题分享。

  图为主旨演讲现场

  在自主沙龙模块,会议邀请了来自华东师范大学、IBM、洋葱数学、上海黄浦区卢湾第一中心小学等来自研究机构、企业界和中小学等不同界别机构的代表,在各自研究与实践的领域,组织了不同主题的自主沙龙展开深入的讨论,包括“行动与经验:贫困地区县域教育信息化创新之路”“‘万人课堂’的实践与思考”“融合创新深化应用——方庄集团+集群实现区域教育优质、均衡发展”“培养孩子发明家思维——如何通过创客教育提高孩子自主创造热情”“信息化教学落地——如何在区域内通过行政手段支持信息化教学形成常态”“资源与重构——信息化教学常态化之道”“互联网+整本书阅读课程化,消弭县域与城市的阅读差异”“如果乔布斯在教育现场”以及“认知时代的教育创新实践”九个不同的主题。

  图为自主沙龙现场

  在圆桌会议环节,与会嘉宾分别针对“弥合需求与供给的鸿沟”“弥合理念、目标与行动的鸿沟:制定与实施县(区)域教育信息化整体解决方案的经验与策略”“建立创新导向的教育财政与治理制度体系”开展圆桌讨论,着重讨论了基础教育领域“互联网+”实践中存在的问题,如何运用信息技术构建区域教育新生态,教育数字鸿沟中的技术瓶颈和体制障碍,政府在弥合数字鸿沟中的角色以及如何建立更加公平、透明、有效的政府采购机制等问题展开了深入探讨。

  图为教育信息化案例展示

  会议期间还举行了中国教育创新“20+”论坛“贫困地区县域教育信息化整体解决方案项目”签约仪式,中国教育创新“20+”论坛轮值主席谈松华与河北省滦平县人民政府县长任志远共同签署了双方就县域教育信息化整体解决方案达成的共同协议。

  图为“贫困地区县域教育信息化整体解决方案项目”签约仪式

  国家基础教育改革专家委员会副主任委员、中国教育创新“20+”论坛创始成员尹后庆在闭幕致辞中指出,弥合教育数字鸿沟的创新之路既是与我国精准扶贫工作相切合的主题,也是社会普遍关注和实践界广泛响应的主题;教育的数字鸿沟既是现实的又是未来的,既有解决现实问题的迫切性,又有迎接未来挑战的严峻性;鸿沟表现在多层次多方面,弥合鸿沟必须形成一个跨行业跨学科跨领域的集合领导力,同时,还需要政府治理方式的进一步改革,政府的政策制订应有利于教育信息化事业的推动,并有利于充分调动和利用社会的力量,促成与企业展开充分的合作。

  与会者认为,“弥合教育数字鸿沟的创新之路”主题论坛的与会代表在年龄层次、专业领域、地域跨度、行业跨度和国际代表性上,都是当前国内同领域其它会议所罕见;同时,会议体现出了体制内外合作、线上线下结合的特点,充分回应了“共享共见、共同行动,共享共鸣、资政问策”的会议主旨。

  中国教育创新“20+”论坛由来自教育学界和经济学界的学者,教育管理部门、实务机构和国际组织的人士,以及多家教育相关机构发起成立,论坛以信息技术与教育教学深度融合的人才培养模式创新实践和地方政府、学校、企业推动此类实践的制度创新为两大关注焦点,努力促进校企合作,推动私立部门与公立教育系统的对话、交流与合作,以期推动我国的教育改革与发展。

关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政