中国教育财政家庭调查数据使用申请说明
发布时间:2018/07/21 09:02:47
摘要:

  中国教育财政家庭调查(CIEFR-HS)是国内首个专门针对家庭教育支出的全国家庭追踪调查数据。为了充分发挥本数据的价值,CIEFR诚邀对教育经济、政策研究,尤其是教育财政有兴趣的单位和个人使用本数据。

“中国教育发展战略学会教育财政专业委员会青年优秀论文奖”征文

中国教育财政家庭调查数据使用申请说明

  中国教育财政家庭调查(CIEFR-HS)是国内首个专门针对家庭教育支出的全国家庭追踪调查数据。2017年,北京大学中国教育财政科学研究所(以下简称财政所)与西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心合作进行的第一轮调查。调查覆盖除西藏、新疆和港澳台地区外的29个省,353个县,共涉及40011户的127012个家庭成员,其中农村12732户、城镇27279户,0-6岁及16岁以上在校生2.1万人、中小学在校生1.4万人(调查问卷及数据说明详见附件)。调查内容包括0-3岁幼儿早教、3-6岁幼儿入园情况,6-16岁以及16岁以上在校生的在读情况、入学选择、家庭教育支出和政府补贴。为了充分发挥本数据的价值,CIEFR诚邀对教育经济、政策研究,尤其是教育财政有兴趣的单位和个人使用本数据。数据申请说明如下:

  一、注意事项

  1.  本数据仅限于学术用途,请在使用本数据的文章中按规范注明数据名称、数据来源等信息。

  2.  本数据仅限于申请人及合作者使用,须签署协议,在任何情况下不得将数据给与无合作关系的个人和机构。如因学术合作需要将数据分享给未签署协议的研究合作者,该合作者须签署补充协议,在任何情况下不得将数据再次转让。

  3.  在英文等外文期刊上发表使用本数据得到的研究成果时,原则上作者中须包括至少一名财政所人员。

  4.  本数据使用制度的最终解释权归属于北京大学中国教育财政科学研究所。

  二、申请流程

  1.  注意:申请方式已更新为“在线填写《CIEFR-HS数据使用申请表》”,无需再次发送邮件。申请地址:http://ciefr-pku.mikecrm.com/WvWZrWp,或者手机扫码填报:

中国教育财政家庭调查数据使用申请

  2.  财政所将结合申请材料,决定是否开放数据。

  3.  签署协议后,财政所将数据分享给申请者。

 

北京大学中国教育财政科学研究所

2018年7月

CIEFR-HS数据使用申请表在线填报

附件二:CIEFR-HS变量列表.docx

附件三:2017CIEFR-HS调查问卷.pdf

关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政