“首届中国教育财政学术研讨会暨北京大学中国教育财政科学研究所成立10周年庆系列学术活动”成功举行
发布时间:2015/11/05 13:50:00

为了检视在过去的十年间在政策研究和学术研究方面所积累的经验和尚存在的问题,分享最新研究成果,北京大学中国教育财政科学研究所(简称“北大财政所”)于2015年10月27-29日举行了“首届中国教育财政学术研讨会暨北京大学中国教育财政科学研究所成立10周年系列学术活动”。

本次研讨会包括十个分会场:中央与地方财政关系的法治化、弱势群体儿童教育及公共财政投入政策、世界一流大学财政国际比较专题、财政体制国际比较的政治经济学分析、技能形成的社会构建——职业教育专题、教育评价实践探索、《中国教育财政大辞典》编撰圆桌讨论会、中国教育财政学术论文交流会、高等教育成本费用管理制度改革专题以及“共同在场·中国教育创新‘20+’论坛首届年会”。

来自世界各地的研究者、决策者和实践者逾700人次出席了上述学术盛会。此次研讨会为来自不同学科的研究者和不同领域的实践者搭建了沟通与交流的平台,围绕教育财政相关主题展开了深入对话,为未来进一步的交流与合作奠定了良好的基础。

北大财政所由财政部、教育部和北京大学于2005年10月27日共同设立,为我国第一所专门致力于教育财政研究的学术机构。北大财政所的成立是中央政府部门与著名大学合作尝试科学研究体制机制创新的有益探索。它主要承担财政部、教育部等政府部门委托的重大项目,组织大量前沿性与严谨的实证研究,以服务于我国教育财政政策的制定。

自2005年成立以来,北大财政所的研究人员深度参与了国家的一系列重要教育财政政策的酝酿出台,发挥了积极重要的作用。北大财政所参与的政策咨询涉及宏观体制机制、高等教育、中职教育、普通高中、义务教育、学前教育等各个教育阶段。特别是从2005年的农村义务教育经费保障新机制改革、2006年的4%财政性教育经费统计口径调整、2007年的学生资助体系政策的建立健全、2008年的中央高校预算拨款制度完善、2010年的提高地方普通本科高校生均拨款水平政策的制定、2012年研究生投入机制改革和资助体系的建立健全,直到近年来有关学前教育、职业教育、一流大学建设、特殊教育等投入政策的出台与调整,财政所都承担了实质性的咨询任务。

关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政