我所召开“政府会计制度改革与教育支出功能分类改革研讨会”
发布时间:2015/10/20 13:51:00

根据国务院的政策精神,我国将于2020年前建立具有中国特色的政府会计准则体系和权责发生制政府综合财务报告制度。在此背景下,我所进一步深化“教育支出功能分类改革”的试点工作,积极研究在权责发生制基础上的教育费用功能分类计量方法。

为此,我所于20151010-11日在四川国际标榜职业学院召开“政府会计制度改革与教育支出功能分类改革研讨会”。会议邀请了中国人民大学赵西卜教授、林钢教授,华中科技大学湛毅清总会计师,中南财经政法大学张琦教授作了专题讲座,并邀请浙江省嘉兴市财政和教育部门的相关同志分享了嘉兴市中职教育支出功能分类改革的经验。

参加本次会议的人士包括:我所王蓉所长、北京师范大学袁连生教授、北京大学教育学院郭建如教授、杨钋副教授、南京财经大学黄斌教授、浙江省财政厅童盈主任科员、宁夏回族自治区政府参事室参事(原宁夏大学副校长)李伟教授、宁夏回族自治区人大薛塞峰常委、宁夏回族自治区财政厅马莉主任科员;以及来自义务教育支出功能分类课题五省试点单位的代表,来自达州职业技术学院、重庆工业职业技术学院、浙江纺织服装职业技术学院、浙江金融职业学院、浙江杭州职业技术学院、北京北大方正软件技术学院、广东建设职业技术学院、广东食品药品职业学院、重庆水利电力职业技术学院、广东省中山市工贸技工学校、广东省佛山市现代商贸技工学校、广东省佛山市南海区信息技术学校、北京市商务科技学校、北京市商业学校的校长及财务处长,共计70余人。

会议的开幕式由四川国际标榜职业学院任再生党委书记主持,国际标榜职业学院阎红董事长和王蓉教授分别致辞,充分肯定了在政府会计制度改革背景下开展教育支出功能分类改革课题的重要意义。会议内容主要包括以下三部分:

(一)政府会计制度改革与教育成本计量的专题发言

赵西卜教授首先介绍了政府综合财务报告制度出台的背景及试编情况,然后阐述了政府会计基本准则(征求意见稿)的主要内容,并探讨了公办学校会计工作改革的路径。张琦教授指出了当前政府会计与财务制度改革所面临的难点问题,评析了推进改革的六种可能模式。湛毅青总会计师讲解了高校科研项目成本归集的理论及国际经验,用实例介绍了成本归集的具体分摊方法,并根据国内外科研项目资助政策比较,提出了补偿科研人工和按实支付高校科研间接成本的改革建议。林钢教授认为进行高等学校成本管理的关键在于资产确认,要在此基础上制定基于权责发生制的高校成本核算体系,同时要利用成本信息解决现实问题。

(二)嘉兴试点地区教育支出功能分类改革经验和成果分享

嘉兴财政局李伟副处长首先综合介绍了嘉兴市中职教育支出功能改革试点的背景和意义,财政局预算会计核算教育分中心的张燕霞主任系统地分享了改革试点的经验,并介绍了根据功能分类数据进行学校成本管理的政策实践。嘉兴技师学院财务处李建文副处长展示了中职教育支出功能分类财务软件的操作方法和技术要点及其在学校管理中的应用。

(三)民办高校教育成本管理实践与探索

四川国际标榜学院的龙艳财务总监介绍了标榜学院以权责发生制为基础的精细化成本管理方法。阎红董事长分享了学院以学生为本的整合式教学理念,希望通过基于“学生发展”的生均成本计量和以提高培养效果为主的考核方法促进教育资源的合理流动与优化组合,实现人才培养的目标。

会上,来自教育支出功能分类改革试点的代表分享了推进教育支出功能分类改革及利用功能分类数据进行学校财务管理的经验,肯定了以权责发生制为基础的会计改革的作用。中高职院校的代表讨论了当前财务管理上存在的问题以及试行教育支出功能分类改革中可能遇到的困难。民办院校的代表普遍反映教育支出功能分类改革适应了其进行成本管理的实际需要。

袁连生教授和赵西卜教授、林钢教授对与会代表的发言进行了点评,并对学生成本信息的使用,混合所有制职业学校成本核算的特点,学校固定资产折旧计量的难点做了进一步的阐释,并建议根据实际需要相应调整功能分类科目的设置。

王蓉教授最后对会议进行了总结,提出要以建立学生为本的预算管理体制和学校财务管理制度作为教育功能支出分类改革课题研究的长远目标。

关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政