我所“中小学财务会计改革与教育成本计量研究暨教育支出功能分类改革研讨会”顺利举行
发布时间:2015/08/04 13:51:00

根据国务院的政策精神,我国将在2020年之前建立起具有中国特色的政府会计准则体系和权责发生制政府综合财务报告制度。因此,在未来的几年中,我国公共事业部门的财务核算体系将会经历一场全面的制度变革。

为了在此宏观背景下深入推进教育支出功能分类改革试点,2015年7月16至17日,由北京大学中国教育财政科学研究所主办,云南省红河州建水县教育局协办的“中小学财务会计改革与教育成本计量研究暨教育支出功能分类改革研讨会”在云南省建水县召开。会议邀请了著名中小学财务会计专家、教育经济学家袁连生教授做“中小学财务会计改革与教育成本计量理论”的专题报告;并且,与会代表结合国务院关于政府会计制度改革的政策精神,深入探讨了以权责发生制为基础的教育费用功能分类计量方法的相关议题。

参与本次会议的有,云南省财政厅教科文处胡海彦处长、红河州教育局李威科长、建水县政协郭向东副主席、建水县教育局师明旭局长、浙江省财政厅童盈主任科员、浙江省教育厅陈跃主任科员,以及来自浙江省绍兴市柯桥区教育体育局,舟山市定海区财政局、教育局,湖北省恩施市教育局、河北省辛集市教育局、陕西省安康市汉滨区教育体育局、云南省建水县教育局的相关财务人员;还有来自北京大学、北京师范大学、南京财经大学、云南师范大学、四川国际标榜职业学院的代表,以及建水县各中小学的校长和财务人员,共计100余人参加了本次会议。

会议的开幕式由师明旭局长主持,胡海彦处长、郭向东副主席、童盈老师、陈跃老师以及我所副所长刘明兴教授分别发言。胡海彦处长高度肯定了教育支出功能分类改革的积极作用,并表示省厅将全力支持本项改革工作;郭向东副主席介绍了建水县教育发展及经费投入的现状,强调了此项改革对于建水县的重大意义;童盈老师和陈跃老师从浙江改革实践的角度讲述了支出功能分类对教育经费的使用和管理效率所起到的重要意义。

会议研讨主要包括如下三方面内容:第一、袁连生教授做了关于中小学财务会计改革与教育成本计量理论的专题讲座。讲座中,袁教授首先回顾了改革开放以来中小学会计制度改革的历史,然后结合当前中小学财务会计制度将引入权责发生制的改革背景,讲授了教育成本计量的理论与实践问题,并解答了与会代表的相关问题;

第二、浙江省舟山市定海区财政局赵静科长分享了定海教育支出功能分类改革的实务经验;云南省建水县教育局计财科章祝伟副科长通过财务软件演示,展示了建水县开展教育支出功能分类改革试点的工作成果;

第三、四川国际标榜职业学院的兰晓荣老师分享了民办职业院校以权责发生制为基础的财务核算实践经验,以及完善现行财务制度的相关建议;安康市汉滨区教体局李杰科长介绍了汉滨区推进权责发生制政府综合财务报告试编工作的基本情况,以及遇到各种疑难问题。

随后,围绕如何在新一轮中小学财务会计制度改革的背景下推进教育支出功能分类试点工作,与会代表进行了热烈的探讨:(1)如何在权责发生制下对中小学固定资产进行管理、折旧与报废;(2)如何对学校土地进行确权、价值评估与会计摊销;(3)如何完善中小学低值易耗品库存管理制度;(4)如何准确核算学校的负债及建立合理清偿机制;(5)如何探索以权责发生制为基础的教育费用功能分类计量方法,等等。

整个会议高度肯定了权责发生制在中小学财务会计中运用的价值和意义。结合各试点地区课题推进情况以及本次研讨会上与会代表的发言,我所刘明兴教授、南京财经大学黄斌教授对下一步的课题工作安排提出了若干具体意见。

关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政