“中国智库建设与筹资机制”座谈会顺利举行
发布时间:2015/07/16 13:53:00
 2015年7月14日,由北京大学中国教育财政科学研究所主办的“中国智库建设与筹资机制”座谈会在北京大学中关新园顺利举行。
 
2015年1月20日,中共中央办公厅、国务院办公厅联合发布了《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,提出到2020年要“形成中国特色新型智库体系,重点建设一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库”和“建立长期跟踪研究、持续滚动资助的长效机制”。本次座谈会就是在此背景下,为了解我国智库发展的现状,讨论当前智库建设和筹资方面面临的突出问题,展望未来的改革方向,以及对财政所智库课题组的阶段性研究成果进行评议而举行的。
 
本次座谈会主要围绕(1)我国智库发展的现状与问题;(2)“中国特色新型智库”的内涵;(3)智库的管理体制机制改革;(4)智库的筹资机制建设等四个议题展开。来自北京大学国际战略研究院、财政部财政科学研究所、国家行政学院、教育部发展研究中心体制改革研究室、清华大学公共管理学院、中国人民大学重阳金融研究院、中国社会科学院历史研究所、中国社会科学院政治学研究所、中国与全球化智库(CCG)、中央编译局政治发展研究所等机构的智库建设者和研究者就上述议题进行了深入探讨。财政部相关司局同志列席了本次会议。
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政