“管办评分离背景下的教育评价新视野”国际研讨会成功举行
发布时间:2015/05/28 13:54:00

2015525-26日,由北京大学中国教育财政科学研究所教育评价中心主办、《中小学管理》杂志社协办的的“管办评分离背景下的教育评价新视野”国际研讨会在北京大学中关新园圆满完成。

本次会议的参会嘉宾包括:美国ACT考试中心、英国培生集团、世界银行、香港考试与评核局的专家,教育部的领导,国家教育咨询委员会、国家教育发展研究中心、教育部基础教育质量检测中心、国家考试中心、中国教育发展战略学会等国内相关机构的研究者,浙江、江苏、广东、重庆、成都、苏州等省、市级评价院的领导和专家,北京大学、北京师范大学、江西师范大学等高校学者以及北京、上海、辽宁、江苏、河北四川等地基层教育局和督导办的主管。与会者齐聚一堂,共同探讨在“管办评分离”制度框架背景下,如何建立健全我国教育评价体系,尤其是委托第三方组织开展科学教育评价,更好地发挥评价对教育发展的促进作用

本次会议的主要内容包括以下主题:(1)教育评价与教育管理;(2)教育评价促进质量提升(3)教育评价的实践探索。

北京大学中国教育财政科学研究所所长王蓉和国家教育咨询委员会委员、中国教育发展战略学会学术委员会主任谈松华致开幕词并介绍与会嘉宾。谈松华主任指出,评价对中国教育的发展有着很大的影响,但目前评价仍然是中国教育中的薄弱环节,已有的考试测评偏重于学业内容的考评,无法全面评价学生、学校和教育行政部门。因此,提升教育评价的专业化水平,建立科学化的教育评价制度,在中国具有特殊的意义和价值。

教育部政策研究与发展建设司司长孙霄兵介绍了今年5月份教育部发布的《关于推进管办评相分离提高教育治理水平的若干意见》出台背景和制定过程。孙司长还表示教育质量评价必须坚持专业性,通过采用科学的评价方法和技术,保证教育评价科学性、规范性、独立性,发挥教育评价的诊断导向和激励作用,同时加强专业评价机构的建设,不断提高评价服务的质量和效益。为此,应当建设和完善学校自评、第三方社会机构评价和政府督导三者相互分离又相互促进、监督的体制,最终达到提高教育质量的目的。

国家教育发展研究中心体制室主任王烽研究员探讨了当前教育新常态的情况下,如何发挥教育评价指挥棒作用,通过科学的教育评价引领教育和学校变革。

北京大学中国教育财政科学研究所客座教授Eduardo Velez博士以自己长期供职于世界银行教育和人类发展部门的切身经历,介绍了当前国际上常用教育评估系统的应用情况,并通过新加坡、乌拉圭、墨西哥等国案例详细说明有效的教育评价对于提高教育质量的巨大作用。

香港考试及评核局评核科技及研究总监罗冠中博士,介绍了香港全港性系统评估(TSA)体系建立过程及其该系统导致的问题,并和不同国家(地区)基础教育质量评估体系做了细致的比较。在此基础上,总结了基础教育质量评估体系中第三方的作用及保证其质量的技术和方法。

英国培生教育集团教育专家Kelvin Gregory 介绍了基于大数据的教育管、办、评政策,美国ACT集团首席研究学者Deborah Harris 介绍了ACT如何帮助学生取得的教育和职场的成就,着重介绍了考试等值的理论和实践。两位国际专家为与会者带来了当前国际教育评估领域最前沿的技术和方法。

北京大学中国教育财政科学研究所评价中心主任黄晓婷博士分析了在管办评分离背景下,教育评价发挥作用的三个层次:为学生发展提供信息,为经费投入方提供信息和为管理和决策提供信息,并介绍“儿童发展的表现性评价的工具开发”,以及“幼儿园分级管理制度效度研究”的发现,即在控制家庭背景后,投入最大的示范园对儿童发展的作用和其他等级园相比并未显示出明显的优势。

教育部基础教育质量监测中心主任助理李凌艳介绍了学校自我诊断研究,江西师范大学心理学院副院长罗照盛教授分析了认知诊断评价的理论和技术及其在基础教育质量提升中的意义。

来自地方评价院的专家们和与会者分享了各地区在教育评价领域的创新经验。如重庆市教育评估院院长龚春燕探讨了大数据促进教育决策科学化的作用,浙江省教育评估院院长施建祥介绍了高校毕业生跟踪调查对人才培养质量评估的重要性,上海市浦东新区教育局基教处刘文杰老师分享了上海浦东区走在全国前列的管办评分离改革实践,广东省教育研究院教育评估室副研究员许世红介绍了广东省在第三方教育评估领域的实践和探索,四川省成都市教科院副院长秦建平就成都市中小学教育质量综合评价进展与结果运用这一主题作了发言,辽宁教育研究院基础教育研究所副所长李潮海介绍了他们基于公共服务理念的县区教育发展水平评价研究,江苏省教育评估院的副院长袁益民则分享了管办评分离背景下的院校评估改革最新进展。其他地方教育部门的负责人,如北京市房山区教委副主任武玉章、广东省佛山市教科所所长舒悦、四川省阆中市教育局局长汤勇等也分享了自己对于教育评价的困惑、心得和对于未来大发展的期待。

最后,会议还探讨了绩效评价和增值评价。北京大学教育学院研究员哈巍根据省级面板数据评估了义务教育经费保障新机制效果,北京大学中国教育财政科学研究所博士后田志磊在准实验的基础上,通过教育增值分析了在大学英语公共课教育中,哪一类老师绩效更高;北京大学中国教育财政科学研究所课题组分享了课题组在基于106所中职学校数据的实证调研基础上对民办中职质量的分析研究。

通过此次会议,教育主管部门、评价实践部门和研究者进行了多角度的对话,形成了一些对教育评价未来发展的共识,也认识到目前存在的争议和困难。中国教育财政科学研究所教育评价中心未来将继续和同仁们共同努力,深化理论研究,探索实践方式,促进我国的教育评价事业发展。

关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政