“教育、技术、融资与政策——ICT和EMIS的应用及其政策影响”研讨会成功举行
发布时间:2015/05/07 14:01:00

2015年5月5日-6日,由北京大学中国教育财政科学研究所与世界银行全球教育实践局主办,创客总部、中关村互联网教育创新中心协办的“教育、技术、融资与政策——ICT和EMIS的应用及其政策影响”研讨会在北京海淀区中关村大街18号科贸大厦中关村互联网教育创新中心举行。本次研讨会是跨领域、跨界别就相关问题进行深入研讨的一次重要尝试,国内外著名的相关领域专家、学者、政策制定者、实践者,在线教育创业者、从业者共约250人齐聚一堂,共同探讨教育技术创新与未来发展趋势及政策建议等主题。

本次研讨会结合教育信息通信技术(ICT)和教育管理信息系统(EMIS)的各国经验,讨论教育技术在中国的应用与创新、研究与发展,分析相关产业与企业的现有融资模式,探讨其在扩展教育机会、提高教育质量和学生学习效能、促进教育选择、改善弱势群体教育公平等方面的实际效果,以及应采取的教育财政政策。

世界银行东亚和太平洋地区教育负责人Harry Patrinos,世界银行中国局长、蒙古和韩国局长Bert Hofman,中国教育发展战略学会执行会长、北京大学前党委书记闵维方教授出席了本次研讨会并致开幕词。闵维方教授在致辞中指出,迅猛发展的信息技术为我国教育事业发展注入了新的无限发展活力,将为传统教育模式带来越来越大的创新动力,同时必将对传统教育组织带来挑战,对各级各类教育都会产生不同程度的深刻影响。信息技术可能使教育产品属性在一定程度上发生深刻的变化,从而可能改变教育提供中公立机构和私立机构、营利性机构和非营利性机构的原有配置格局,因此与此相关的教育财政体制和运行机制也会相应的调整。由此带来的相关问题,都需要进行深入研究和探索。

本次研讨会的主要内容包括两个部分:一是教育信息通信技术(ICT)应用的现状与未来,二是教育管理信息系统(EMIS)对教育体系的作用。在“教育信息通信技术(ICT)应用的现状与未来”这一专题中,嘉宾们围绕“ICT在教育中的应用”、“教育的传统与创新”、“ICT应用与教育机会和教育公平”以及“政府的角色”等议题展开了讨论。

北京大学校长助理、北京大学网络开放课程建设工作组组长李晓明教授在“北京大学对慕课的理解与实践”的主题演讲中指出,MOOCs(慕课)展现了大规模、高质量、低成本高等教育的现实可能。李晓明教授介绍了北京大学开展慕课工作的动因、现状以及效果等,并认为,慕课的发展将促成教学效果的改进并提高教育质量,从而推进大学教学方法、教学管理的改革;其次,对于非在校适龄青年而言,将促进全民高等教育的普及,进而导致大学学制的变革;对于全社会而言,慕课还将促进学习型社会的形成以及全民素质与经济社会发展的同步提高。

国际公认的慕课研究顶尖学者、哈佛大学Richard L. Menschel HarvardX研究员和EdTechTeacher联合创始人Justin Reich分享了哈佛大学和麻省理工院研究团队对慕课的研究发现。2015年4月1日,其率领的哈佛大学与麻省理工学院MOOCs研究团队发布了最新研究成果,该研究分析了68个MOOCs,170万名学习者,1000万小时学习活动以及11亿学习记录日志。该研究被认为是迄今为止世界上规模最大的关于MOOCs的研究之一。Justin Reich深入介绍了参与慕课的人群的数量、来源和分布、参与的课程内容、慕课所带来的平等性问题、效果以及有关慕课的教训和经验等问题。

来自国内外不同领域的其他研究者和实践者分别就不同的主题进行了发言和分享。其中,Coursera中国区市场发展代表Alvin Lee,世界银行资深ICT专家、教育政策专家Michael Trucano,教育部科学技术司信息化处处长张拥军等分别作了主题发言,主要就ICT在教育中的应用进行了介绍;极客学院CEO靳岩、沪江高级副总裁唐红浙以及好未来教育投资部高级分析师谢文怡等人则分享了不同企业在利用信息技术方面进行的教育实践;北京师范大学教授、校长助理陈丽教授和北京大学教育学院副教授郭文革就新一代在线教育的国家对策与政府新职责、在线教师培训项目的设计和实践等主题作了发言;光合新知联合创始人及CEO杨临风等对运用 ICT改变学校教学体系、促进城乡教育均衡发展进行了发言。

在“政府的角色”小组讨论中,与会者就如何推动政府参与教育变革、如何促进教育信息化中的公私合作伙伴关系的构建、如何促进中国教育信息化政策的改进、避免政府在发展教育信息化过程中的决策失误、政府如何利用教育信息化促进教育的均衡和公平、如何对教育信息化的发展提供公共财政支持以及政府的财政底线、政府教育管理体制如何应对教育信息化的发展等问题进行了深入的探讨。与会者还提出了政府发展教育信息化的若干政策建议,包括制定质量标准、建立相应的质量保障机制,把工作重点放在教育公平并确保弱势群体获得平等受教育机会,鼓励和促进社会力量的参与等。

在“教育管理信息系统(EMIS)对教育体系的作用”这一专题的讨论中,与会专家们分别就“中国国家教育管理信息系统的构建”、“从国际视角看EMIS在强化教育系统中扮演的角色”、“运用大数据助推中国高职专业建设与数字化教学”以及“教育领域的大数据应用”等进行了分享,并围绕“中国EMIS的未来”这一主题进行了对话。

关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政