我所举办“王一丹博士《适应变化中的世界:教育的灵活性、技能开发和就业能力》新书发布会”
发布时间:2013/09/02 14:06:00

830日,由我所组织的王一丹博士《适应变化中的世界:教育的灵活性、技能开发和就业能力》中文版新书发布会在北京大学博雅国际会议中心举行。该书作者为世界银行人类发展部资深教育专家王一丹博士,本书英文版由世界银行于2012年出版并在全球引起了广泛影响;中文版由北京大学中国教育财政科学研究所协助出版,由北京大学国家发展研究院荣誉院长、教授,世界银行前首席经济学家、高级副行长林毅夫及国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问、著名教育专家陶西平作序,由教育科学出版社出版。

进入21世纪,经济的发展、科技的进步、社会的变革对教育的功能、内容和形式都带来了重大挑战。其中,比较突出的问题是:受教育和培训机会的不足、技能与需求的不匹配以及学校教育和劳动力市场需求的脱节。针对这些问题,王一丹博士将学习者和工作者的需求作为分析的重点,提出以灵活性、技能开发和就业能力提升为鼎足的三维学习框架来设计教育体系的思想,以此为框架来诊断发展中国家的教育薄弱环节并讨论教育体系如何通过转变结构、更新内容和连接学校和工作场所而达到全民学习的目标。

本次新书发布会由中国教育发展战略学会执行会长、北京大学中国教育财政科学研究所指导委员会主任主任、全国政协政协文史和学习委员会副主任闵维方主持,财政部副部长、前世界银行中国执行董事朱光耀,财政部国际司司长、前世界银行中国执行董事邹加怡,亚洲开发银行副首席代表杨丹、教育部体卫艺司副司长刘培俊、国家教育咨询委员会委员王善迈、胡瑞文等来自政府、学界、办学者和媒体界人士等约40人参加了本次新书发布会。

与会者认为,本书的出版具有重要的学术、决策和实践参考价值。其中,对学者而言,本书对于研究教育如何适应变化中的世界,如何适应人口结构的变化,促进教育的改革与发展等具有重要的学术价值;本书的前瞻性和国际视野对政府的教育决策有重要的参考价值;同时,书中提供的大量翔实的案例对一线的教育实践者也具有重要的指导价值。因此,本书是一本对关心中国和其他发展中国家教育和经济发展的人都值得仔细阅读的好书。

王一丹博士是世界银行人类发展部资深教育专家,在美国匹兹堡大学获得国际教育和管理博士。王博士曾在纽约州立大学布法罗分校和哈佛大学做过访问学者,并任北京大学担任客座教授。

关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政