【12月26日】第108期讲座:解析PISA测试的理念、技术与结果
2016/12/20 21:27:43
主讲嘉宾:黄晓婷(北京大学中国教育财政科学研究所教育测量与评价研究中心主任)
讲座时间:12月23日(周五)下午2:00-4:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(北京大学教育学院大楼402)
讲座主题:解析PISA测试的理念、技术与结果
讲座内容:

  PISA提出了以“素养”为核心的教育质量评估框架,和以“全纳”、“公平”为核心的教育公平框架。为实现教育质量和公平的全球可比性,PISA在命题、问卷设计、数据处理等方面使用了复杂的技术。了解这些技术内涵对于更好地理解PISA的结果、提升中国本土测评技术有重要的意义。当然,PISA绝非尽善尽美。它自身也面临着很多技术和理念上的挑战。这些局限提醒我们,应理性地用好PISA的结果。

嘉宾简介:

  黄晓婷,美国加州大学伯克利分校博士(专业方向是:量化研究和评估),北京大学中国教育财政科学研究所副研究员,北京大学中国教育财政科学研究所教育测量与评价研究中心主任,国际学术期刊Educational Pychology的顾问编委。

  研究领域包括:1. 测量学研究:开发、设计教育、心理类测验,依据项目反应理论,研究教育、心理类测验的信、效度,2. 其他量化研究:运用多层线性、非线性统计模型,研究不同因素对教育成果的影响,运用增值模型,评价教师质量和学校绩效。

  北京大学中国教育财政科学研究所教育测量与评价研究中心网址:http://emerc.ciefr.com:8080/emerc/

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政