【4月5日】第111期讲座:宋代科举与社会流动性
2017/03/29 22:50:11
主讲嘉宾:胡永光(美国詹姆斯·麦迪逊大学历史系助理教授)
讲座时间:4月5日(周三)下午2:00-4:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402室)
讲座主题:宋代科举与社会流动性
讲座内容:

中国的科举制度肇始于隋唐,在宋代得以发扬光大,成为政府最为仰赖的选人方法,也对中国社会的运作影响巨大。过去七十年中,西方学者对科举的社会学研究十分重视,成果层出不穷,其中科举与社会流动性之间的关系尤其成为不同学者论争的焦点,讨论甚至扩延到了中国史分期和中国的社会性质等宏观题目。海峡两岸的中国学者对此也有不同的回应,积极地参与这场大型对话。通过梳理这些论争并追溯历史社会理论对科举的诠释,我们不但可以进一步了解西方学术的方法与脉络,也能更好地认识科举与中国社会之间的关系。

嘉宾简介:

胡永光,男,美国纽约州立大学宾汉姆顿分校历史博士,现任美国詹姆斯·麦迪逊大学历史系助理教授。主要研究方向为宋代教育史、文化史和社会史。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政