学术活动
【5月2日】第123期讲座:挪威的家庭政策和学前教育概览
2018/05/05 18:02:36
主讲嘉宾:刘凤淑(挪威奥斯陆大学教授)
讲座时间:2018年5月2日(周三)下午2:00-3:30
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:挪威的家庭政策和学前教育概览
讲座内容:

本讲座首先简要介绍挪威的家庭政策和服务状况,主要关注以儿童为中心和性别平等的意识形态;其次介绍挪威的学前教育,挪威人在婚姻、同居、离婚、分居上的基本状况以及生育率方面的总体趋势等和儿童的抚养、福祉密切相关领域的发展情况。

嘉宾简介:

刘凤淑,挪威奥斯陆大学比较教育与国际教育学专业的教授。她的研究领域包括教育社会学、儿童和青年研究、当代中国研究以及比较和国际教育等。她的近期发表关注的主题包括:青年与互联网、中国独生子女的身份建构、独生子女家庭代际关系、大学生与中产阶级身份建构、父母对独生子女的性别期望、农村儿童和基础教育、学校文化、儒家修养、中国青年的现代女性和男性建构、童年变迁、中国“无价之宝”的兴起以及中国三代人的异性关系(other-sex relations)。她最新的专著是《中国城市青年:现代性、互联网和自我》。她目前正在撰写一本关于中国的三代青年男女的专著(与Routledge签约),同时也在对中国和挪威高中学生的学校教育倾向进行比较,还和人合著了一篇关于在高等教育中反向性别差距的国际崛起方面的文章(在投)。2016年刘凤淑教授获得了比较与国际教育协会颁发的Comparative Education Review最佳论文奖the George Bereday award。

编辑:mzhang
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政