学术活动
【5月10日】第54期讲座《美国纵向教育数据库的构建、功能和应用实例》
2012/05/10 15:06:00
主讲嘉宾:Susanna Loeb
讲座时间:5月10日(星期四)上午9:30-11:30
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:美国纵向教育数据库的构建、功能和应用实例
讲座内容:

纵向教育数据系统(LDSs)主要关注学生个人随着年龄成长在各个教育阶段的信息。其主要功能包括:为精细化管理提供数据支持;分析教育政策的成本效益;更好的监管各层级教育相关机构的教育行为;追踪流动儿童教育情况;识别绩效高的教师、教师培训项目和教学行为;监测学生学习进步状况,给学业表现不佳的学生提供学习帮助;考核毕业生是否具备了就业所需的知识和能力等等。目前,建立高质量的、纵向教育数据系统(包括从幼儿教育直至学生就业后信息)已经被视为完善教育体系建设的重要工具。在过去10年中,英美等发达国家举全国教育部门之力,努力提高行政部门采集和使用纵向数据的能力。为此,2005-2010年5年间美国教育部给全国42个州提供了5亿美元的拨款。
 

Susanna Loeb教授将结合具体政策研究案例,详细介绍美国纵向教育数据库系统的建设、功能及具体应用等方面内容。

嘉宾简介:

 

主讲嘉宾简介:

Susanna Loeb博士,斯坦福大学教育学院教授。1988年,在斯坦福大学获土木工程理学学士学位和政治科学文学学士学位;1994年,在密歇根大学公共政策研究所获公共政策专业硕士学位;1998年获密歇根大学经济学博士学位。目前担任的主要职务包括:教育财政和政策研究学会(AEFP)主席、教育政策和实践研究所(IREPP)所长、加州教育政策研究中心(PACE)联合主任、斯坦福经济研究所高级研究员、国家经济研究局(NBER)教职研究员、政策分析和管理协会政策委员会成员及《教育评估和政策分析(Education Evaluation and Policy Analysis)》期刊共同编辑。
 

Loeb教授的研究方向是教育经济和教育政策研究。近期的研究集中在教育财政制度、教师职业选择和教师的效能、学校领导的劳动力市场和工作绩效等方面,尤其关注学校财政制度和教师研究。具体而言:(1)在教师政策方面,涉及教师选择的偏好如何影响不同学校的教育质量,对于教师候选人的职前课程要求如何影??教师的质量,以及制度变革如何影响教师的选择;(2)在学校领导方面,关注校长的职业经历对其日常行为和能力(指和学生技能培养相关的行为和能力)的影响;(3)在教育财政制度研究方面,关注州政府财政体系的结构如何影响学校层面资源的分布和水平,进而如何影响教师的分布和学生的学习成绩等方面。实际上,Loeb教授的研究兴趣非常广泛,除了以上提到的研究领域,还包括成就和动机研究、学校财务问题研究、联邦政府和州政府教育政策研究、教育问责和大规模评估中的统计问题、教师教育与资格认证研究、教师和教师工会研究、幼儿教育以及公平、贫困和儿童福利等诸多方面。此外,Loeb教授对于美国纵向教育数据库的构建和应用具有很多经验。


Loeb教授是教育经济学领域的中青年领军人物,她的研究成果非常丰富,先后在American Economic Review、Review of Economics and Statistics、Journal of Policy Analysis and Management、Education Evaluation and Policy Analysis、Education Finance and Policy、Sociology of Education、American Education Research Journal、Economics of Education Review等期刊发表近百篇学术论文。
个人网址:http://www.stanford.edu/~sloeb/index.html

 

讲座主持人简介
王蓉,教授,北京大学中国教育财政科学研究所所长。北京大学理学学士、教育学硕士,美国加州大学伯克利分校教育经济学博士。主要研究领域为:教育财政学、教育经济学、教育政策分析。先后在《北京大学学报(哲学社会科学版)》、《经济学(季刊)》、《北京大学教育评论》、《教育发展研究》、《中国财政》、Chinese Education and Society等期刊发表中英文学术论文近20余篇。出版专著《公共教育解释》,主编《高等教育规模扩大过程中的财政体系》、《公共教育支出统计的可比性研究》、《中国教育财政政策咨询报告》等多部学术著作。曾主持“农村义务教育经费保障机制改革政??设计”、“公共教育支出统计体系的国际可比性研究”、“非义务教育阶段学生资助体系政策研究”、“关于进一步完善中央直属高等学校预算拨款制度的问题研究”等多项重大课题。
王蓉教授作为中国著名的教育财政政策研究专家,不仅在学术领域有着巨大的成就,还身体力行将理论和实践相结合,直接、广泛参与了财政部、教育部的教育财政制度改革和建设。
目前担任的其他职务主要包括:国家教育咨询委员会委员、国家公共文化服务体系建设专家委员会委员、民盟中央教育专委会副主任、北京市教育预算咨询委员会委员、中国教育经济学研究学会副会长、中国教育发展战略学会教育财政学会副会长、北京师范大学中国教育政策研究院兼职教授以及世界银行、联合国儿童基金会、欧盟、英国国际发展部等国际机构教育咨询专家等。

编辑:钟未平
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政