学术活动
【4月20日】第51期讲座《从半数省份养老金收不抵支看中国社保制度的现状与未来》
2012/04/20 10:59:00
主讲嘉宾:郑秉文
讲座时间:4月20日(星期五)下午13:30-15:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院402房间)
讲座主题:从半数省份养老金收不抵支看中国社保制度的现状与未来
讲座内容:

从半数省份社保制度收不抵支的现状作为一个话题,来看中国社保制度目前存在的主要问题之一即统筹层次低下。统筹层次低下成为目前养老金制度诸多问题中的一个核心问题,由此派生出很多其他制度障碍和问题,例如,各省之间“贫富不均”是其中一个表现,这个后果导致财政资金运用低效,社保基金疯涨,投资体制改革难以进行,收益率低下,社保基金规模越大贬值风险就越大,长期看严重影响制度的财务可持续性,等。
此外,统筹层次低下引发的不良后果还包括:
——养老关系异地转移接续十分困难,制度碎片化现象日益严重,没有缓解的趋向,严重影响全国劳动力市场的形成与发育:
——费率各地存在较大差距,对制度财务可持续性产生负面应先,还影响企业竞争的公平性;
——养老金待遇水平不仅逐渐下降,不得不实行外部行政干预,而且还存在较大差距,不同群体存在较大不公正性,成为社会稳定的隐患和定时炸弹;
——严重影响覆盖面的扩大,城镇灵活就业人员和流动人员(2.3亿农民工)难以覆盖进来,不利于建立消费信心和转变增长方式;
那么,如何提高统筹层次?对此,讲座给出了讨论焦点问题和看法。

嘉宾简介:

 

嘉宾简介:

郑秉文,男,中国社会科学院拉丁美洲研究所党委书记、所长,中国社会科学院世界社保研究中心主任,教授,博士生导师,政府特殊津贴享受者;人力资源和社会保障部咨询专家委员会委员,全国社会保险标准化技术委员会(SAC/TC474)委员,中国人民大学劳动人事学院兼职教授,武汉大学社会保障研究中心兼职研究员,西南财经大学保险学院暨社会保障研究所兼职教授,南京财经大学客座教授,华南农业大学公共管理学院兼职教授,华东理工大学国家小城镇社会保障研究中心兼职教授,辽宁工程技术大学公共管理与法学院客座教授,河南大??研究生指导教师,北京大学经济学院兼职教授等。1955年生于辽宁,1982年2月毕业于辽宁大学获学士学位,1986年6月和1992年6月毕业于中国社会科学院研究生院,分别获硕士学位和博士学位;1992年9月至1995年2月公派赴法进修,先在法国巴黎第十一大学让?莫内学院做博士后14个月,获《博士后地位证书》,后受聘于法国Marne la Vallée大学经济学院教授微观经济学和亚太经济。1995年2月回国至2000年10月在研究生院先后任培训中心主任、题库考试中心主任、院长助理、副院长等职务,期间1996年6月至2000年11月受命兼任中国社会科学院所属全资公司“中国经济技术研究咨询公司”总经理、法人代表(副局级);2000年10月至2004年7月任中国社会科学院欧洲研究所党委副书记、副所长;2004年7月至今,在中国社会科学院拉美所工作。主要研究领域:西方经济学,市场失灵,福利国家,社会保障制度比较,社保基金投资和企业年金等。


主要论著:

自1985年以来,发表论文、文章、内参等300多篇,英文论文十几篇,著述和译著十几种,合计700万字左右;主要代表作有《经济理论中的福利国家》(《中国社会科学》,2003年)、《养老保险“名义账户”制的制度渊源与理论基础》(《经济研究》,2003年)、《“名义账户”制:我国养老保障制度的一个理性选择》(《管理世界》,2003年)、《DB型现收现付制社保基金的危机与投资理念》(《世界经济》,2003年)、《DC型积累制社保基金的优势与投资策略》(《中国社会科学院研究生院学报》,2004年)、《社会权利:现代福利国家模式的起源与诠释》(《山东大学学报》,2005年)、《中国企业年金何去何从――从<养老保险管理办法(草案)>谈起》(《中国人口科学》,2006年)、《中国企业年金的治理危机及其出路――以上海社保案为例》(《中国人口科学》,2006年)、《中国社保基金违规的制度分析与改革思路》(《中国人口科学》,2007年)??《论中国企业年金当前的任务与改革的方向》(《保险与社会保障》第2辑,中国劳动社会保障出版社2007年)、《中国建立“主权养老基金”的急迫性及国际比较――应对“中国威胁论”与外汇储备二次分流的战略思考》(《国际经济评论》,2008年)、《拉美“增长性贫困”与社会保障的减困功能——国际比较的背景》(《拉丁美洲研究》,2009年增刊)、《中国与拉美关系60年:总结与思考》(与孙洪波 岳云霞合著,《拉丁美洲研究》,2009年增刊2)、《2009金融危机:“社保新政”与扩大内需》(《中国社会科学院研究生院学报》,2010年)、《“中等收入陷阱”与中国发展道路》(《中国人口科学》杂志,2011年第1期)、《拉丁美洲城市化进程中社会问题与社会政策的得失》(郑秉文主编:《拉丁美洲城市化:经验与教训》,第二章,当代世界出版社,2011年4月)、《智利:即将走出“中等收入陷阱”的首个南美国家——还政于民20年及其启示》(与齐传钧合著,《拉美黄皮书:拉丁美洲和加勒比发展报告2010-2011》(特别报告),社会科学文献出版社,2011年4月出版)等。

编辑:钟未平
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政