学术活动
【4月13日】第50期讲座《学前教育教师培训的需求方财政投入(培训券)及其影响研究》
2012/04/13 11:00:00
主讲嘉宾:宋映泉
讲座时间:4月13日(星期五)下午13:30-15:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院402房间)
讲座主题:学前教育教师培训的需求方财政投入(培训券)及其影响研究
讲座内容:

学前教育算得上中国最不平等的教育阶段。供给不足、整体质量低下、农村和低收入家庭的孩子很难获得有基本质量保证的学前教育是我国学前教育的基本格局。为了改变这个局面,中央政府决定各级政府在未来5年(2011-2015)期间将在学前教育阶段共投入500亿以扩大学前教育资源。 这些经费中的绝大多数将花在新建和改扩建幼儿园硬件方面,其中有小部分会用于教师培训以提高学前教育质量。
如何使用本来就有限的教师培训资金是一个重要的研究课题。长期以来,教师培训经费采用供给方财政投入方式,培训往往由公立教育机构(比如地方教育学院等)所垄断,民办培训机构不能参与提供培训。 这种供给方学前教育培训投入方式以及由公立培训机构垄断教师培训市场的培训质量问题一直倍受怀疑。那么,需求方导向的学前教育教师培训财政投入方式是否是一个可以尝试的政策选择呢?

北京大学中国教育财政科学研究所课题组采用严格随机控制实验(Randomized Controlled Trials, RCT)方法,评估了需求方导向的财政投入方式(学前教育教师培训券)与传统供给方投入(指定培训机构)对培训质量的不同影响。在财政部、河北省财政厅以及张家口市财政局以及联合国儿童基金会的大力支持下,一个学前教育教师培训试点项目2011年6月在河北省张家口市六个区县120所幼儿园展开。本研究初步证据表明:(1)学前教育教师培训券确实促进了培训机构之间的质量竞争;(2)学前教育教师培训券对教师教学行为(对教室布置、学生作品展示、对幼儿态度等)有显著影响;(3)民办培训机构似乎比公办培训机构的总体培训质量要高,且民办培训机构的质量提高体现在教师对幼儿态度变化而公办培训机构的质量提高体现在教室布置方面。
这是我国学前教育领域第一个以严格随机实验控制研究方法指导下的政府试点项目。该项目有重要的政策价值和学术价值。 在本次讲座中,宋映泉老师将介绍本项目的背景、设计、实施以及初步发现。

嘉宾简介:

宋映泉,北京大学中国教育财政科学研究所副研究员。美国加州大学伯克利分校教育经济学硕士、博士。主要研究领域为:教育经济学、职业教育财政、流动儿童教育问题、学前教育财政。主持了财政部、教育部、世界银行、联合国儿童基金会等多项国家级课题和国际组织课题。在International Journal of Training and Development, Chinese Education and Society等中外期刊发表了中英文学术论文近10篇。获得中国海外青年学者论坛“邹至庄-海外青年学者论坛教学奖学金”、国家留学基金委“国家优秀自费留学生”,伯克利加州大学研究生院“研究生院院长奖学金”等多项奖励。
办公电话:6275-9338
电子邮件:yqsong@ciefr.pku.edu.cn

编辑:钟未平
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政