学术活动
【2月24日】第48期讲座《吃苦:中国西部城市的农民工》
2012/02/20 11:05:00
主讲嘉宾:Michelle Dammon Loyalka
讲座时间:2月24日(星期五)下午14:30-16:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院402房间)
讲座主题:吃苦:中国西部城市的农民工
讲座内容:

每年两亿多万农民涌向中国经济发达地区,为经济高速发展提供了大量的廉价劳动力。获奖的记者的Michelle Dammon Loyalka跟踪调查了西安市八个农民工家庭,包括菜贩子、流动磨刀工、废旧品回收者、贫困的母亲等。通过他们透视了中国大转型时期的底层人物的苦痛、自我牺牲和生活的不确定性。充分展示了中国人民“吃苦”的特质,即能吃苦,又能克服困难,锐意进取。这些故事从侧面反映了当世界其他国家深陷金融风暴之时,中国仍能继续前行的原因。同时也反映了,如何解决这一人群面临的困境是当前中国政府面临的巨大挑战。

 

嘉宾简介:

Michelle Dammon Loyalka,自由撰稿人和编辑,曾获得密苏里新闻学院硕士学位。在中国生活了近13年,在此期间,出版过语言学习教材,创建了商务咨询公司,联合主持过电台普通话脱口秀节目,担任过某中国软件公司教育产品部主管,有着丰富的中国生活、工作经历。本次讲座将从一个不同的视角来诠释中国农民工现象和问题。

编辑:钟未平
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政