学术活动
【6月7日】第42期《转移支付是否促使中国地方政府增加公共教育支出?》
2011/06/01 14:34:00
主讲嘉宾:吕晓波
讲座时间:6月7日(星期二)下午1:30-3:30
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:转移支付是否促使中国地方政府增加公共教育支出?
讲座内容:

:一般认为,在发展中国家政府间转移支付是促进地方政府提高公共产品和服务供给的重要手段。但是,对于转移支付是否发挥这一作用的研究却非常有限。本文主要研究了1994-2000年中国中央政府转移支付对县级公共教育支出的影响。虽然使用混合最小二乘模型(pooled OLS models)显示关系为正,但是这些结果存在偏差。使用断点回归设计(regression discontinuity design)后,就会发现在中国,转移支付对于县级公共教育支持的正效应是不存在的。初步分析表明,转移支付没能增加公共教育供给的原因之一是替代效应,而不是因为“粘蝇纸效应(flypaper effect)”或者“地方精英掌控(local elite capture)”。在断点回归中,缺少地方平均处理效应(a local average treatment effect)是非常重要的,因为这表明,即使是那些中央转移支付的目的就是改进公共教育支出的县,转移支付也未能发挥其应有的作用。因而,本文质疑了通过政府转移支付来提高地方政府教育支出方法的效果。

 

嘉宾简介:

吕晓波,1996-2000年,在华中科技大学获得学士学位,2000-2005年,在密西根大学分别获得信息科学和公共政策硕士学位,2007-2011年,在耶鲁大学获得政治学博士学位。现任教于德州农工大学布什政府和公共服务学院。研究领域包括:比较国际政治经济学、比较政治学、中国政治研究、公共舆情研究、行为经济学。

编辑:wpzhong
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政