学术活动
【11月10日】第30期讲座:通过章程的现代大学治理
2010/11/10 15:30:00
主讲嘉宾:湛中乐
讲座时间:11月12日(星期五)下午1:30-3:30
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:通过章程的现代大学治理
讲座内容:

大学是崇真、向美、求善之领地,大学是国民教育之“象牙塔”;现代大学治理是法律维度下的治理,是以章程为制度载体的治理。章程乃大学之“宪法”,其演绎着校内行政权力与学术权力的博弈,折射着高校与政府、社会、师生的良性秩序和谐。大学章程是“组织法”,更是“权利法”与“程序法”;通过章程的现代大学治理是“校长治校”与“教授治学”之耦合,是学术自由与人权保障之凸显,是实体法治与程序法治之统一。

 

嘉宾简介:

 湛中乐,法学博士,北京大学法学院教授、博士生导师,教育部人文与社会科学研究重点基地——北京大学宪法与行政法研究中心研究员,副主任。研究领域:行政法、行政诉讼法、教育法、环境法、警察法。

        主要学术兼职:中国行政法学研究会常务理事兼副秘书长,全国人大常委会法制工作委员会行政立法研究组秘书.国家行政学院行政法研究中心研究员;国家药品监督管理局培训中心兼职教授;国家人事部公务员考试中心专家委员会委员;国家发展计划委员会政府价格工作专家咨询委员会委员;北京市政府双高人才测评专家委员会专家委员;北京市海淀区人民法院专家咨询委员会委员;中国税务咨询协会理事;中国政策科学研究会理事。中国价格协会政府价格工作专家咨询委员会委员、中国注册会计师协会专家委员会委员、中国证监会“四五”普法讲师团专家。

        主要学术经历:1993年9-12月,日本名古屋大学访问学者,1994年5-11月日本爱知大学访问学者,1996年3-4月应美国新闻总署邀请作为“国际访问者计划”学者去美国进行访问考察. 1998年台湾参加海峡两岸行政法学术研讨会。2000年9月—2001年9月作为“富布莱特”项目高级学者在美国访问进修一年。2002年9月作为中国代表团法律顾问出席联合国开发署/人口基金执行局2002年第二次常会。2002年12月出席日本文部省和日本学术振兴会共同举办的“亚洲:开放社会与法律”国际学术研讨会,并作主题演讲。2004年4月30——5月3日出席韩国汉城召开的第六届东亚行政法学术研讨会。   
 
        主要学术成果:《现代行政过程论》(独著)、《权利保障与权力制约》(独著)、《法治国家与行政法治》(独著)、《行政行为法研究》(分编主编)、主编了《高等教育与行政诉讼》、《公安行政法》、《环境行政法》、《依法行政培训教程》、《行政许可法实用解答》等,担任副主编的有《中国司法审查制度》(该书获1995年国家教委首届人文社会科学优秀科研成果奖)、《行政法学 》、《行政执法与行政诉讼中的法律适用》、《中国九十年代行政法治发展状况调查报告》(副主编);合著《行政诉讼法概论》、《法治的理想与现实》(该书被全书翻译成日文于1995年在日本出版)、《外国行政法教程》、《中国行政法学教程》、《行政法与行政诉讼法》(该书为国家九五、十五核心教材,获北京大学优秀科研教学一等奖、教育部优秀教材二等奖)等。在中国法学、法学研究、中外法学、行政法学研究、行政法论丛、法制与社会发展、现代法学、比较法研究、法学家 、中国行政管理等法学、管理学核心刊物上发表专业学术论文60多篇。

        作为全国人大常委会法制工作委员会行政立法研究组成员,先后参与了行政诉讼法、国家赔偿法、行政处罚法、立法法和行政复议法、行政许可法、行政强制法、人口与计划生育法、行政程序法等重要法律的草拟和论证工作,并参与了其他多部法律、法规的专家论证工作。
               
        电子邮件:zzl@pku.edu.cn

编辑:wpzhong
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政