学术活动
【11月5日】第29期讲座:高校扩招与大学毕业生就业
2010/11/01 15:33:00
主讲嘉宾:吴要武
讲座时间:11月5日(星期五)下午1:30-3:30
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:高校扩招与大学毕业生就业
讲座内容:

报告在“控制-干预”的框架内,利用双差分模型(Diff in Diffs)及其扩展形式(Diff in Diff in Diffs),评估了1999年以来激进的高校扩招政策对大学毕业生劳动力市场的影响。尽管这个期间经济增长迅速,就业机会增多,但扩招还是导致大学毕业生的劳动参与率下降、失业率上升、小时工资下降。本文从最初高校扩招的目的、不同地区的发展水平和产业升级的可能性等方面出发,探讨了未来大学毕业生的就业方向,认为解决大学毕业生就业的方向应该放在东部地区,而不是就业压力更沉重的中西部地区。

 

嘉宾简介:

吴要武,1988-1992年,就读于北京工商大学,获学士学位;1996-2002年就读于中国社会科学院研究生院财贸系和人口系,分别获得硕士和博士学位,博士论文为《制度障碍下的乡城迁移》;20027月至今任职于中国社会科学院人口与劳动经济研究所。曾参与了中国社会科学院重大课题《中国劳动力市场的中长期对策》的研究。研究方向包括劳动经济、人口经济、迁移理论等。 

          电子邮件:wuyw@cass.org.cn

编辑:wpzhong
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政