学术活动
【10月14日】第23期讲座:当前中国民族问题的症结与出路
2010/10/12 15:47:00
主讲嘉宾:马戎
讲座时间:10月14日(星期四)上午9:30-11:30
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间
讲座主题:当前中国民族问题的症结与出路
讲座内容:

主要包括四个方面:第一,追溯“民族”和“民族国家”的历史;第二,回顾了俄国和苏联民族国家建构的历史;第三,概述了中国民族现象产生的历史与现今最突出的问题,详细讲解了中国各少数民族的“民族意识”的培养、体现及大方向,并明确指出目前中国民族问题的根源,正在于“1949年建国后,承袭自斯大林的‘民族’理论(‘民族’定义)和类似苏联的民族制度和民族政策,使得新中国没有完成20世纪初开启的‘民族国家’的构建进程,而是在中国进行了‘民族识别’,客观上把中国建成了一个‘多民族联合体’;第四,分析了在新世纪中国民族问题的症结与今后可能的出路,提出了解决民族问题的“文化化”建议。 

嘉宾简介:

马戎,北京大学社会学系教授、北京大学社会学人类学研究所教授、博士生导师、北京大学社会学系原系主任、社会学人类学研究所原所长。主要研究方向为:区域发展研究、人口迁移研究、城市化研究、民族关系研究、西藏问题研究、教育社会学、人口社会学、民族社会学等。住持、承担了三十多项重大课题,发表中英文文章一百多篇,主要论著有:《西藏的人口与社会》(1996)、《民族与社会发展》(2001)、《社会学的应用研究》(2002)、《民族社会学——社会学的族群关系研究》(2004)、《民族社会学导论》(2005)等。

编辑:wpzhong
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政