学术活动
【06月18日】第22期讲座:中国人才发展的新指针
2010/06/17 15:52:00
主讲嘉宾:王通讯
讲座时间:06月18日(星期五)上午9:00-11:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:中国人才发展的新指针
讲座内容:

介绍《国家中长期人才发展规划》出台的背景,重点解读人才工作24字指导方针“服务发展、人才优先、以用为本、创新机制、高端引领、整体开发”;分析规划对区域人才发展具有的重大意义,介绍计划出台的人才工程,报告还提出要加强改善党对人才工作的领导。

       

嘉宾简介:

王通讯,河北省获鹿县(现鹿泉市)人,1964年考入北京大学历史系。大学毕业后留校任教,1971调国务院科教组工作。1978年全国科学大会后投入人才研究。

1979年开始发表人才学论文,是中国人才学理论的主要开拓者和奠基人之一。代表作是《人才学通论》、《微观人才学》、《宏观人才学》、《人才资源论》、《人才潜能开发学》等,计有27种著作收入国家图书馆电子图书。
主要研究领域是:人才资源开发,人才战略制定,人才测评、现代领导用人的科学与艺术、新世纪人事管理的新变革、产业结构升级的人才对策,人才潜能开发的方法等。

由于在人才研究方面做出较为显著的成绩,成为享受国务院特殊津贴的专家。先后获国家人事部人事科研一等奖,美国加州蓝带大印模奖等多种奖项。现任中国人事科学研究院学术委员会主任、人事管理首席专家,中国人才研究会副会长,哈佛中国教育研究中心顾问,北京市市委市府人力资源顾问,美国普莱斯顿大学博士生导师,日本高千穗大学、上海交通大学与中国人民大学劳动人事学院客座教授。最近,荣获2007-2008年度中国人力资源管理大奖十佳人物。

编辑:wpzhong
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政