学术活动
【05月24日】第18期讲座:中国农村小学生的营养和学业表现之间的关系
2010/05/24 16:01:00
主讲嘉宾:Scott Rozelle
讲座时间:5月24日(星期一)下午1:30-3:00
讲座地点:北京大学临湖轩西厅
讲座主题:中国农村小学生的营养和学业表现之间的关系
讲座内容:

本报告采用随机抽样的方法,对陕西省8个贫困县66所农村小学的3600多名9-12岁的四年级学生进行了随机控制实验研究,旨在检验营养干预是否降低了学生的贫血率,并且评估这些措施是否有利于贫困地区学生学业表现的提高。研究发现,在那些得到营养干预的学校中,不仅学生的贫血状况有了缓解,而且他们的标准化数学测试成绩也有了显著提高。这些研究结果表明,在教育公共政策问题上,教育部门需要有一个更宽泛的视野,除了教学和基础设施保障之外,对于学生的营养健康状况也要给予关注。

嘉宾简介:

Scott Rozelle,现任斯坦福大学国际研究所Helen Farnsworth主席,兼任中国科学院农业政策研究中心国际学术顾问委员会主席。1979年获加州大学伯克利分校金融学学士学位。1983年获康奈尔大学农业经济学硕士学位。1990年,毕业于康奈尔大学,获发展经济学博士学位。主要从事农业经济、发展经济、资源环境经济等领域的研究。2008年,被中华人民共和国教育部授予长江学者荣誉。2007年,获中国科学院国际合作奖和美国农业经济协会终生成就奖。在国内外期刊发表论文140多篇,其中110多篇在国际期刊上发表。

编辑:毕建宏
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政