学术活动
【04月02日】第17期讲座:解读《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》征求意见稿
2010/04/02 16:04:00
主讲嘉宾:谈松华
讲座时间:04月02日(星期五)下午2:00-4:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间
讲座主题:解读《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》征求意见稿
讲座内容:

报告首先回顾了1985年的《中共中央关于教育体制改革的决定》、1993年的《中国教育改革和发展纲要》和1999年《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》颁布的社会背景和重大历史意义。然后详细介绍了2010年《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010—2020年)》征求意见稿制定的全过程,包括前期的大量调研、11个战略研究组的分工、多次大范围的征求意见修改文本等。还强调了在当前教育体制改革的背景和环境已经发生了重大变化的前提下,2010年纲要的重要特点和基本原则。 

嘉宾简介:

 谈松华,研究员、博士生导师。1993年被国务院授予政府专家特殊津贴。曾任上海第一医学院党委宣传部副部长、中共上海市委研究室处长、副研究员以及国家教育发展研究中心副主任、正司级调研员。现任中国教育学会常务副会长、学术委员会主任,国家教育行政学院、北京大学、北京师范大学、华东师范大学等高校兼职教授,上海教育科学学院顾问,全国高等学校设置评议委员会委员。

长期在高等学校和政府部门从事教育和政策研究,致力于中国教育宏观战略与政策研究,参与主持制定过包括《中国教育改革与发展纲要》、《面向21世纪教育振兴行动计划》等许多重要的国家教育改革和发展规划。

撰写并出版了《中国教育发展的宏观背景、现状及展望》、《全国义务教育学生质量调查与研究》、《中国教育现代化的区域发展》等著作,并在《教育研究》、《Social Sciences in China》、《教育发展研究》、《高等教育研究》、《中国高教研究》、《高教探索》、《中国远程教育》等刊物上发表论文近150篇。

编辑:wpzhong
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政