学术活动
【03月12日】第13期讲座:精英的选拔:身份、地域与资本的视角
2010/03/08 17:09:00
主讲嘉宾:刘云杉
讲座时间:03月12日(星期五)下午3:00-4:30
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:精英的选拔:身份、地域与资本的视角
讲座内容:

 报告以1978 - 2005 年北京大学录取新生中的农村学生为对象,从时间维度上剖析这一群体所历经的身份之争,不同身份群体迈入北大的门槛有高低之分,以此揭示不同身份群体之间的利益博弈;从空间维度上揭示这一群体所遭遇的地域之别,不同类型的省市精英选拔圈子有宽窄之分,研究借此展示了优质基础教育资源的分布地图;从学科文化的角度,关注这一群体的专业选择以及其后资本转换的实践智慧。研究在彰显国家精英选拔中的制度与文化、结构与秩序之后,最后质疑精英选拔用形式公正的贤能主义遮蔽了招生中繁复的权力因素,而精英养成中的文化资本缺失、文化连带断裂更为堪忧。

嘉宾简介:

  刘云杉 ,女,1968年3月出生,四川绵阳人,北京大学教育学院副教授,专业方向:教育社会学、高等教育原理等。主持全国哲学社会科学、北京市哲学社会科学、教育部多个课题,担任世界银行、儿基会、英国海外发展部多个项目的咨询专家。在核心期刊发表40余篇论文,出版专著《学校生活社会学》、《从启蒙者到专业人》。专著《从启蒙者到专业人》曾获得高等教育科学研究成果(人文社会科学)三等奖;论文《女性进入精英群体:有限的进步》获北京高教学会一等奖。 学术兼职:现任江苏高校哲学社会科学重点研究基地南京师大教育社会学研究中心学术委员,北大教育学院教育与人类发展系主任。

        电子邮件:ysliu@gse.pku.edu.cn

编辑:刘云杉,王志明,杨晓芳
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政