学术活动
【12月28日】第12期讲座:中国高等教育扩张和改革后的学生分层、资助和大学质量的影响
2009/12/21 17:11:00
主讲嘉宾:罗朴尚
讲座时间:12月28日(星期一)下午1:00-2:30
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:中国高等教育扩张和改革后的学生分层、资助和大学质量的影响
讲座内容:

报告将分别关注学生分层问题、学生资助的分配,以及进入不同批次的四年制大学学习对学生在校期间表现及其毕业后预期的影响。报告中所展现的分析过程是根据作者采集的一个特定样本的数据----即针对某省2008年大四学生进行的简单随机抽样调查。 首先,研究了中国高等教育体系是如何通过社会经济地位、性别和能力对学生进行分层的,并将这些分层方法与存在于前高等教育阶段、报考高等院校及录取过程中的一系列复杂的组织机制相联系。其次,阐述了在四年制大学系统中,主要类型的学生资助和学费在不同类型、层级、学校和专业间是如何分配的。并且研究了学生资助是否成功地面向了低收入家庭的学生,以及学生资助的分布是否受学生其他特点的影响。第三,比较而言,就读于一本和二本会对学生在校期间表现以及毕业后的预期产生什么样的影响。最后报告进行了总结,并讨论了本研究的政策影响。

嘉宾简介:

   罗朴尚(Prashant Kumar Loyalka),北京大学中国教育财政科学研究所助理研究员,2009年获斯坦福大学国际比较教育博士学位。

电子邮件:prashant@ciefr.pku.edu.cn

主要著作:

Loyalka, P., Song, Y.Q., J.G Wei. (2009) “The impact of financial aid information on high school students’ college choices and financial aid receipt: evidence from a province-wide cluster-RCT in China” .

Loyalka, P. (2009). “Institutional Mechanisms and Sorting across China’s Higher Education System”.
Loyalka, P. (2009). “Is Aid Reaching Poor Students? The Distribution of Student Financial Aid across China’s Higher Education System” .

Loyalka, P. (2009). “Does college selectivity matter? New evidence from China using the regression discontinuity design” .

Song, Y.Q., Loyalka, P., J.G Wei. (2009) “The impact of educational and career planning information on junior high school students’. schooling and work choices: evidence from a province-wide cluster-RCT in China”.

       

编辑:
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政