学术活动
【12月4日】第11期讲座:中国文化遗产保护的机制和现状
2009/11/27 17:14:00
主讲嘉宾:乔晓光
讲座时间:12月4日(星期五)下午1:30-3:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间
讲座主题:中国文化遗产保护的机制和现状
讲座内容:

1、中央地方各级政府、相关部门在文化遗产保护工作中发挥的作用,包括公共财政支持机制、相关政策法规的制定、实际效果等;2、社会公众、社会团体在文化遗产保护工作中的影响力,包括公众的观念、社会资金筹措、民间团体的作用;3、该领域的学者发挥的引导作用;4、目前该领域的研究现状;5、以剪花为例,介绍我国文化遗产保护的现状。

嘉宾简介:

乔晓光,中央美术学院教授,民间美术研究中心主任、非物质文化遗产研究中心主任。 1982年中国河北师范大学艺术系中国画专业毕业,获学士学位,1990年中央美术学院民间美术系研究生毕业,获硕士学位,留校任教。主要从事非物质文化遗产与民间美术研究及专业教学,主持非物质文化遗产研究中心相关社会项目及专业科研课题研究。

 电子邮件:xiaoguangqiao@yahoo.com.cn

主要著作

《中国民间吉祥艺术》(合著)黑龙江美术出版社,2000年。

《沿着河走——黄河流域民间艺术考察手记》,西苑出版社,2003年

《活态文化——中国非物质文化遗产初探》山西人民出版社,2004年。

主编《交流与协作——中国高等院校首届非物质文化遗产教育教学研讨会文集》,西苑出版社,2003年。

主编《中国民间剪纸天才传承者的生活和艺术》大型画册(中英文合版),山西人民出版社,2004年。

主编《关注母亲河—中国非物质文化遗产‘民间剪纸’国际学术研讨会文集》,山西人民出版社,2005年;

策划并撰稿指导拍摄中国民间剪纸申报联合国教科文组织非物质文化遗产录相文件《正在消失的母亲河——作为无形文化的民间剪纸》(中英文版、36分钟)。

《本土精神——非物质文化遗产与民间美术研究文集》、《本土精神——从玉米地到扶桑树》,江西美术出版社,2008年。       

主要论文
        “传承活态文化”,《新华文摘》,2002年第11期,第134页。
        “传媒时代的节日”,《民族艺术研究》,2003年第2期,第20页。
        “生活之树——艺术创作考察手记”,《美术》,1999年第六期,第74页。
        “非物质文化遗产研究中心的发展宗旨及研究方向”,《美术研究》,2002年第3期,第44页。
        “太阳·符号与信息——不同民族文化中的太阳观”,《中国传统图形与现代视觉设计》,山东画报出版社 2005年1月出版,第292页。
        “民间剪纸——正在消失的母亲河”,《华中美术》,2002年第3期,第23页。
        “活态文化——我们的生存之根”,《中国民族》,2003年第3期,第5页。
        “活在民间的记忆——人类口头和非物质遗产在中国”,《中国国家地理》,2004年6月号,第100页。
        “一个人民口传身授的活态文化传统”,《建筑创作》,2003年第5期,第142页。
        “文化尊重离农民有多远——关于中国民间剪纸无形遗产申报的思考”,《保护与弘扬文集》,第145页。
        “传承保护民间无形文化遗产的现实意义”,《守望民间文集》,第177页。
        “关注现实·以无形遗产申报推动本土化的传承发展”,《美术研究》,2004年3月号,第49页。
        “关于农耕文化资源与非物质文化遗产”,《云南民族大学学报》,2003年第4期,第83页。
        “‘中国民间剪纸无形遗产申报与本土非物质文化遗产教育传承’项目报告”,《关注母亲河——中国非物质文化遗产‘民间剪纸’国际学术研究会文集,山西人民出版社,2005年5月出版。
        “非物质文化遗产教育宣言”,《中国世界遗产年鉴2004年》,第25页。
        “非物质文化遗产与大学教育和民族文化资源整合”,《中国世界遗产年鉴2004年》,第66页。
        “中央美术学院非物质文化研究中心”,《中国世界遗产年鉴2004年》,第284页。
        “靳之林”,《中国世界遗产年鉴2004年》,第358页。
        “关注年节:面向乡村大地和农民群体的文化尊重——关于中国年节的观察与思考”,《美术观察》,2005年第3期,第9页。
        “非物质·关于精神遗产的理解——认知活态文化》艺术2005年第3期
        “作为非物质文化遗产的民间美术分类”,《天津大学“985工程”项目论文汇编》,第80页。
        “维也纳艺术手记(三篇)”,《CITY旅游》,2005年11月39期,第56页。
        “重塑民族敬畏之心”,《文明》杂志第一期文明论坛,2009年1月。
        “非物质文化遗产实践宣言”,《中国非物质文化遗产-民间剪纸国际学术研讨会文集》, 山西人民出版社,2005年8月出版。
        “剪花图典——认知活态文化”,《中国非物质文化遗产-民间剪纸国际学术研讨会文集》,山西人民出版社,2005年8月出版。

        主要个展
        1994年中央美术学院画廊《乔晓光油画作品展》
        1995年台北文献馆《乔晓光现代剪纸作品展》
        1996年法国巴黎国际艺术城《乔晓光油画、国画作品展》
        1996年法国巴黎中国城《乔晓光现代剪纸艺术展》
        1999年北京世纪艺苑画廊《乔晓光水墨作品展》
        1999年北京世纪艺苑画廊《乔晓光现代剪纸展》
        2000年台北新竹《乔晓光油画、水墨作品展》
        2001年台北国际艺术博览会《人与灯——乔晓光油画展》
        2001年上海艺术博览会《神鸟系列·乔晓光特展》
        2001年苏州格多美术馆《永远的飞翔·乔晓光绘画艺术综合展》
        2001年北京世纪翰墨画廊《我的太阳·乔晓光水墨、剪纸展》
        2004年苏州《吉祥的空间·九宫之城》现代剪纸装置展
        2004年上海春季沙龙,乔晓光剪纸装置作品展《空间》
        2004年芬兰、赫尔辛基dalian画廊《乔晓光现代剪纸与水墨艺术展》
        2008年10月在芬兰举办《传唱——乔晓光“卡莱瓦拉”剪纸艺术展》

        主要展览及获奖
        1984年参加河北省第三届美展获二等奖
        1986年与朋友创建“米羊画室”,在河北省石家庄举办《米羊画室作品展》
        1990年在中央美术学院陈列馆举办研究生毕业展
        1991年参加中央美术学院在中国美术馆举办的《二十世纪中国》画展
        1992年参加《1992·中国油画》展,获优秀作品奖
        1993年参加《中央美术学院赴俄罗斯油画展》
        1993年参加《中国油画双年展》
        1994年参加《新铸杯中国画、油画精品展》获优秀作品奖
        1994年参加第八届全国美展
        2006年9月参加798灿艺术中心举办的《当代中国·差异的格局》油画邀请展

相关附件:点击下载
编辑:
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政