学术活动
【11月27日】第10期讲座:同伴效应如何影响初中学生成绩?
2009/11/19 17:21:00
主讲嘉宾:杨钋
讲座时间:2009年11月27日(星期五)下午1:30 –3:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:同伴效应如何影响初中学生成绩?
讲座内容:

报告利用“小升初”电脑随机派位产生的同伴特征的随机变化来分析同伴能力、同伴特征对初中生学业发展的影响。最小二乘法、多水平分析和分位数回归分析结果均表明:同伴效应在我国初中生群体中确实存在。同伴群体对以数学标准化分数衡量的个人成绩有显著的正向的、非线性的影响。研究还发现所有学生的成绩都会因为同伴质量差异的扩大而降低,而且同伴关系对不同能力水平的学生会产生不同的影响。

嘉宾简介:

  杨钋,北京大学教育学院讲师。1999年,获得北京大学经济学学士学位;2001 年获得北京大学教育经济学硕士学位;2007年,获得美国哥伦比亚大学教师学院教育经济学博士学位。

        电子邮件:pyang@gse.pku.edu.cn

        主要论著:
        Yang, P. (2009). Analysis of High School Financial Aid in China. Research in Educational Development. 2009, No. 11.
        杨钋,“国际视野中的中国教育”,杨东平主编,《中国教育发展报告(2009)》,社科文献出版社,2009年,第268页。
        Yang, P. (2008). Performance-based Allocation in Tertiary Education: A Comparative Perspective. Research in Educational Development. 2008, No. 11.
        Yang, P. (2006). Reverse Transfer and Multiple Missions of Community Colleges. Community College Review, 33(3/4), 55-70.
        Yang, P. (2005). Transfer Performance of Community College Students: Impacts of Costs and Institution. Journal of Applied Research in the Community College, 12(2), 147-160.
        Burke, J. C., Minassians, H., & Yang, P. (2002). State Performance Reporting Indicators: What Do They Indicate? Planning for Higher Education, 31(1), 15-29.

编辑:
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政