学术活动
【11月20日】第9期讲座:未成年人犯罪与学校教育
2009/11/12 17:23:00
主讲嘉宾:赵军
讲座时间:11月20日(星期五)下午1:30-3:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:未成年人犯罪与学校教育
讲座内容:

近年来,暴力、凶杀等犯罪与未成年人、学校教育这两组关键词之间的关联,已逐渐成为学界、教育和司法实务人员乃至普通民众所关注的热点问题。显然,这一关切并不仅仅缘于媒体对校园暴力事件的反复报道及其情节的震撼感。在更大的景深中,人们已经意识到,类似事件的背后蕴含着一系列事关社会发展,也事关每一个家庭和个体幸福的重大问题:我们需要怎样的学校和教育?我们需要怎样的下一代和未来?我们的孩子正在和将要面临怎样的学习和生存环境?如果学校不能成为一个安全且有效的社会化场所,那么它存在的意义何在?如果学校不能将学生塑造为合格的公民,那么其所教授的那些华丽语词和复杂的方程式又能具有多少真正的价值?如此等等。可以说,从学校教育入手对未成年犯罪问题所展开的研究,或者以未成年犯罪为切入点对学校教育所进行的检讨,是这些年来该研究领域中最具现实意义,也最有可能推动社会实际变革的部分之一。 

嘉宾简介:

   赵军,北京师范大学刑事法律科学研究院犯罪研究所教师。 2003-2005年,武汉大学法学博士;2006-2008年,中国人民大学性社会学研究所博士后;2007年以来,担任中国犯罪学会理事。代表作:《惩罚的边界:卖淫刑事政策实证研究》(中国法制出版社,2007年4月)。

电子邮件:mr.zhaojun@163.com/zhaojun@bnu.edu.cn

编辑:
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政