学术活动
【10月30日】第7期讲座:规模扩大与高等教育入学机会均等化
2009/10/12 17:28:00
主讲嘉宾:岳昌君
讲座时间:2009年10月30日(星期五)下午1:30 –3:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:规模扩大与高等教育入学机会均等化
讲座内容:

报告基于中国高校学生的调查数据,利用统计分析方法,从家庭职业背景、家庭教育背景、家庭所在地、家庭经济背景等四个方面对中国高等教育规模扩大以来优质高等教育入学机会的均等化问题进行了实证研究,主要结果如下:第一,从横向比较看,家庭职业背景好、家庭教育背景高、家庭位于大中城市、家庭人均年收入多的学生进入重点大学的机会更大。第二,从纵向变化看,优质高等教育资源有更倾向于家庭社会地位高(家庭职业背景好、家庭教育背景高、家庭位于大中城市)的学生,他们的优势地位更加突出和集中,而家庭经济背景的作用出现减弱的迹象。第三,从性别比较看,在获得优质高等教育资源方面,男性由弱势地位转变为优势地位,并呈现优势不断加强的趋势。

嘉宾简介:

   岳昌君,北京大学教育学院教授,博士生导师,教育经济与管理系主任,中国教育经济学会理事。复旦大学理学学士(数学),山东科技大学工学硕士(计算机应用),北京大学与美国加州大学(UC Davis)联合培养经济学博士,法国奥维涅大学经济学博士后。

主要研究领域为教育经济学、国际经济学、劳动经济学等。主持国家自然科学基金项目、国家社科基金“十一五”规划项目等多项国家和省部级课题。出版专著一部,发表学术期刊论文四十多篇。获得教育部“新世纪优秀人才”、安子介国际贸易研究优秀论文奖、北京大学方正奖教金、北京大学教学优秀奖等多项奖励。是中国海关总署进出口预警系统计量模型的主要设计人,教育部《高校毕业生就业状况白皮书(2004-2008)》的主要撰稿人。

编辑:
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政