学术活动
【10月16日】第4期讲座:大兴土木——土地开发与地方政府行为
2009/10/11 17:35:00
主讲嘉宾:周飞舟
讲座时间:2009年10月16日(星期五)下午1:30 –3:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:大兴土木——土地开发与地方政府行为
讲座内容:

报告力图从地方政府的财政收入和支出结构,以及政府间的财政关系角度入手,通过比较分析陕西省西安市长安区和浙江省绍兴县的土地财政情况,探讨新时期地方政府以土地开发和出让为主的行为模式,揭示了该行为模式后面的财政动机。报告主要结论如下:
        1.从工业化到城市化的过程中,地方政府的发展模式由经营企业转变为经营城市。
        2.通过对土地开发和政府收入之间关系的分析,剖析了地方政府为了增加财政收入,在土地开发和城市化过程中采取的两种不同行为模式:一是,在工业化相对发达、居民收入相对较高的地区,地方政府主要依靠控制土地的供给数量、抬高地价,获取高额的土地出让金净收益;二是,在工业化程度相对落后、居民收入相对较低的地区,地方政府主要依靠“铺摊子”、加大土地的供给数量、扩大建设规模,来获得建筑业和房地产业的税收收入。
        3.对采用“摊大饼”式发展模式的研究发现,该模式下地方政府虽然将扩大建设规模作为首要目标,但是其根本目的是为了增加地方财政收入,而这些增加的财政收入并没有用于投入地方的公共服务,而是用于改善财政供养人员和政府部门的运转条件。


 

嘉宾简介:

   周飞舟,北京大学社会学系副教授。1986-1990年,北京大学社会学系,法学学士学位;1990-1993年,北京市安定医院,心理技师;1993-1996,北京大学社会学系,法学硕士;1996-2001,香港科技大学社会科学部,社会科学,博士学位。2001-今,北京大学社会学系,教师。


        电子邮件:zhoufeizhou@gmail.com


        发表论著:
        Zhou Feizhou,“Land Reform throughout the 20th Century China”,in Hans P. Binswanger-Mkhize, Camille Bourguignon,and Rogier van den Brink (Eds.),Agricultural Land Redistribution: Toward Greater Consensus. The world Bank, Washington, D.C, 2009. 
        周飞舟,“锦标赛体制”,《社会学研究》,2009年第3期。
        Zhou Feizhou,“Creating wealth: Land Seizure, Local Government, and Farmers”,in D.Davis and F.Wang eds. Creating Wealth and Poverty in Postsocialist China,Stanford University Press, 2009.
        周飞舟,“从博弈分析走向‘关系’分析:政府行为及中央——地方关系的社会学研究述评”,中国社会科学院社会学研究编,《中国社会学年鉴》(2003-2006),社会科学文献出版社,2008年。
        周飞舟,“乡镇政府的‘空壳化’与政权‘悬浮’”,《中国改革》,2007年第4期。
        Zhou Feizhou,“Comment les gouvernements locaux s’enrichissent”,in Etudes Rurales Ecole des hautes etudes en sciences socials, 2007. 
        周飞舟,“生财有道:土地开发中的政府与农民”,《社会学研究》,2007年第1期。
        周飞舟,“分税制十年:制度及其影响”,《中国社会科学》,2006年第5期。
        周飞舟,“税费改革后的乡村财政和基层政府”,《神州交流》(澳门),2006年第三卷第三期。
        周飞舟,《制度变迁和农村工业化》,中国社会科学出版社,2006年。
        周飞舟,“中国现代社会转型”,《在北大听讲座》(第十五辑),新世界出版社,2006年。
        周飞舟,“转移支付何以解救县乡财政?”,《南风窗》,2006年5月。
        周飞舟,“税费改革对国家与农民关系的影响”,《新华文摘》,2006年第14期。
        周飞舟,“从汲取型政权到悬浮型政权:税费改革对国家和农民关系之影响”,《社会学研究》,2006年第3期;又见中国社会科学院社会学研究所主编,《中国社会学》第四辑,2003年。
        周飞舟,“书评:《州县官的银两:十八世纪中国的合理化财政改革”,《洪范评论》,2005年12月第2卷第3辑。
        周飞舟,“书评:《中国:国家发展与地方财政》”,《洪范评论》,2005年12月第2卷第2辑。
        周飞舟,“工业化地区的利益分配和财政关系”,蒋省三、韩俊主编,《土地资本化与农村工业化--南海发展模式与制度创新》,山西经济出版社,2005。
        周飞舟,“谁为农村教育买单?—‘以县为主’和税费改革的影响”,《北京大学教育评论》,2004年第3期。
        周飞舟,“制度变迁和工业化”,北京大学社会学系主编,《北京大学社会学学刊》第一辑,北京大学出版社,2004 。
        周飞舟,“地方经济、财政和干部行为:对农民负担的一个定量分析”,黄宗智主编,《中国乡村研究》第二辑,商务印书馆,2004年。
        周飞舟,“三年自然灾害”时期我国省级政府对灾荒的反应和救助研究”,《社会学研究》,2003年第2期。
        周飞舟,“商业化冲击下的小农经济:二十世纪初华北的手工业和雇佣关系的发展及其对小农经济的影响”,第二届北大论坛演讲论文,《走向未来的人类文明:多学科的考察;第二届“北大论坛”论文集》,北京大学出版社,2003年。
        周飞舟、赵阳,“剖析农村公共财政:乡镇财政的困境和成因”,《中国农村观察》,2003年第4期。
        周飞舟,“农民负担的特征、趋势和原因”,“农村税费制度改革:问题与对策”(第二作者),陈锡文主编,《中国县乡财政与农民增收问题研究》第五章、第六章,山西经济出版社,2003年。
        田秀娟、周晓斌、周飞舟,“‘九五’金融政策演变及对农村经济的影响”,《改革》,2003年第5期,总第123期。
        田秀娟、周飞舟、赵阳“从农村税费改革看乡镇财政困境和出路”,《宏观经济研究》,2003年9月总第58期。
        田秀娟、周飞舟,“税费改革与农民负担:效果、分布和征收方式”,《中国农村经济》,2003年第9期。
        田秀娟、周飞舟,“农业产业化发展与企业组织模式”,《城乡建设》,2003年第10期。
        赵阳、周飞舟,“农民负担和财税体制:从县、乡两级的财税体制看农民负担的制度原因”,《香港社会科学》,2000年秋季卷。
        周飞舟,“书评:《告别理想》”,《香港社会科学》,2000年秋季卷,2000年。
        龚启胜、周飞舟,“当前中国农村土地调整制度个案的分析”,《二十一世纪》,1998年第10期;又见林毅夫主编,《中国经济学1999》,上海人民出版社,2000年。
        李猛、周飞舟、李康,“单位:制度化组织的内部机制”,《中国社会科学季刊》总第12辑,1996年;又见中国社会科学院社会学研究所主编,《中国社会学》第二辑,2003年。

编辑:
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政