学术活动
【9月25日】第3期讲座:放弃大学机会的影响因素研究
2009/09/13 17:38:00
主讲嘉宾:魏建国
讲座时间:2009年09月25日(星期五)下午1:30 –3:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:放弃大学机会的影响因素研究
讲座内容:

基于实地调查结果,报告对高中毕业生放弃大学机会的影响因素进行实证分析。通过构建完全放弃大学机会影响因素模型与复读影响因素模型,得到如下结果:学生在选择上大学和完全放弃大学机会之间,显著的影响因素是户口类型、父母受教育水平、文理分科和院校类型;学生在选择上大学和复读之间,显著的影响因素是性别、文理分科和院校类型。根据调查结果和研究发现,对于与家庭背景有关的大学机会不均等问题仍须值得关注,需要从中学阶段开始就对他们予以相应的帮助;有必要给学生提供选科方面的辅导,以帮助他们作出更有利于其大学机会实现的选择;对于三本院校的办学方式、办学特色和办学质量也须进一步反思。

 

嘉宾简介:

魏建国,北京大学中国教育财政科学研究所讲师。19977月,于北京大学法律学系获法学学士学位;20061月,于北京大学法学院获法学博士学位;20064月至20083月于北京大学中国教育财政科学研究所从事博士后研究工作。在教育学、法学核心期刊发表论文若干篇;主持国家社科基金青年项目和全国教育科学规划教育部青年专项课题各一项。

 

电子邮件:jgwei@ciefr.pku.edu.cn

 

发表论著:

 魏建国、罗朴尚、宋映泉,“放弃大学机会的影响因素研究”,《教育发展研究》(即将发表)。

Wei Jianguo , Rong Wang, "Student Loans Reform in China: Problems and Challenges", Higher Education in Europe, Vol.34(2), 2009.

 魏建国,“努力扩大教育投资资源——教育类税与教育非税收入研究”,《中国高等教育》2009年第12期。

 魏建国,“助学贷款回收、风险控制与担保机构”,《北京大学学报(哲学社会科学版)》,2008年博士后专刊。

 魏建国,“美国《高等教育法修订与高等教育财政改革”,《北京大学教育评论》,2008年第4期(人大复印资料全文转载)。

魏建国,“《大学成本降低与机会法与美国学生资助体系的重大改革”,《比较教育研究》,2008年第5期。

魏建国,“财政分权制度模式比较与中国的选择”,《法制与社会发展》,2007年第6期(人大复印资料全文转载)。

编辑:魏建国
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政