学术活动
【9月18日】第2期讲座:省以下政府间财政关系研究
2009/09/13 17:40:00
主讲嘉宾:张立承
讲座时间:2009年09月18日(星期五)下午1:30-3:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:省以下政府间财政关系研究
讲座内容:

关注民生是当前经济政策的一个重要政策取向,研究省以下财政体制差异进而分析横向与纵向财力分布,对实现基本公共服务均等化政策目标具有重要的理论和现实意义。报告主要包括四个方面的内容。首先对东中西部不同地区省对下财政体制存在的差异进行了分析,在按税种划分探寻差异的同时也对1994年分税制改革以来纷繁复杂的省以下财政体制变革的共有轨迹进行了研究,其次,从财力的角度对省以下财力的纵向分布和以省为单位县级人均财力的横向分布进行了实证研究。通过分解全国县级人均财力得出了省际财力差异与省内财力差异的不同变动趋势,认为省级政府在体制变动中调整自身政策取向,为基层财政提供财力增长空间的重要性。再次,从动态的角度对省以下财政体制的调整的内涵、周期、时机等核心要素进行了阐释。最后,结合定量分析的结果提出了优化省以下财政体制的框架性意见。

 

嘉宾简介:

  张立承,财政部财政科学研究所副研究员。2003年,中国农业大学经济管理学院,管理学博士。先后承担完成了农业部、福特基金会、国务院发展研究中心课题。目前正在主持国家社科基金课题,并承担了卫生部规划财务司委托课题。在财政研究、中国财政、中国农村观察、农业经济问题等国家级核心期刊公开发表论文二十多篇。主要研究领域是地方财政、农村公共产品、农村税费改革、政府间财政关系。

 

    联系电话:010-88191132

 

编辑:张立承
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政