学术活动
【9月11日】第1期讲座:高等教育改革、预防性储蓄与居民消费行为
2009/09/07 17:42:00
主讲嘉宾:陈斌开
讲座时间:2009年09月11日(星期五)下午1:30 –3:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:高等教育改革、预防性储蓄与居民消费行为
讲座内容:

很多研究表明我国居民储蓄存在较强的预防性动机,但对其背后的原因和微观基础却研究甚少。报告以经验事实观察为基础,利用CHIP数据进行实证检验,截面分析表明,高等教育支出对居民消费有显著的挤出效应,它使得有大学生的家庭的居民边际消费倾向下降12%,两年混合截面数据分析也有类似的结论。接下来在生命周期模型框架下,引入教育支出,结合中国的发展实践校准相关参数,用数值模拟方法考察高等教育改革对家户消费行为的影响,从理论上探讨其对降低居民边际消费倾向的内在微观作用机制。


 

嘉宾简介:

陈斌开,中央财经大学经济学院讲师。20037月,中山大学环境与工程学院,大气科学,理学学士;20057月,中山大学管理学院,管理学硕士;20079月-20089月,美国威斯康辛大学麦迪逊分校农业与应用经济系,访问学者;20097  北京大学中国经济研究中心,发展经济学博士。

 

电子邮件:chenbinkai@gmail.com

 

发表论著:

Justin, Yifu Lin, Binkai Chen,"Development Strategy, Technology Choice and Inequality",China Economic Society 2008 Conference Paper,2008.

Justin, Yifu Lin, Binkai Chen,"Development Strategy, Financial Repression and Inequality",5th Midwest International Economic Development Conference Paper,2007.

林毅夫、陈斌开,“发展战略,城市化与城乡收入差距”,工作论文,2007

陈斌开、许伟,“中国城镇居民劳动收入分配与演变:1990-2003”,《经济研究》即将发表。

杨汝岱、陈斌开,“高等教育改革与中国居民消费”,《经济研究》,2009年第8期。

许伟、陈斌开,“银行信贷与中国经济波动:1993-2005”,《经济学季刊》,2009年第2期。

陈斌开、张鹏飞,“教育质量、人力资本投资与中国城乡收入差距”,《管理世界》即将发表。

陈斌开、许伟,“所有制结构变迁与中国城镇居民劳动收入差距演变”,《南方经济》,2009年第3期。

钟宁桦、陈斌开,“转型时期中国国有商业银行规模不经济的政治经济学解释”,《上海财经大学学报》,2008年第10期。

张鹏飞、陈斌开,“城市经济增长影响因素的实证分析”,《浙江社会科学》,2007年第6期。

编辑:陈斌开
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政