学术活动
【11月15日】第60期讲座:“老子《道德经》浅谈”系列讲座之一
2012/11/13 10:47:00
主讲嘉宾:谢维和(清华大学副校长)
讲座时间:11月15日(周四)下午14:00-16:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:“老子《道德经》浅谈”系列讲座之一
讲座内容:

本讲座为谢维和教授“老子《道德经》浅谈”系列讲座之一。

图为讲座现场。

嘉宾简介:

谢维和,博士、教授、博士生导师、清华大学副校长、教育研究院院长。
个人经历:
1954年出生。教授,博士生导师。
1982年获厦门大学哲学学士学位;
1985年获南京大学哲学硕士学位;
1988在中国社会科学院研究生院获得哲学博士学位。
1985年在江西大学法律系工作;
1989年调至北京青年政治学院;
1992年调至北京师范大学,曾经担任校长助理、副校长等职务;
2002年调至首都师范大学,任党委书记;
2004年调至清华大学,现任教育研究院院长、副校长。
研究方向:教育学原理、教育社会学、高等教育和青少年研究等。
代表性成果:
1.《当代青年社会学》,谢维和等著,《中国青年出版社》,1994。
2.《走向明天的基础教育》,谢维和,《四川教育出版社》,1997。
3.《教育活动的社会学分析--一种教育社会学的研究》,谢维和著,教育科学出版社,2000。
4.《从分配到择业》,谢维和、王洪才著,教育科学出版社,2001。
5.《影响教育中长期发展的三个问题》,谢维和,《中国教育报》,2003/07/12。
6.《我国教师培养模式的制度改革》,谢维和,《中国教育报》,2002/03/02。
7.《公共利益:基础教育改革的首要坐标--清华大学谢维和教授谈公共性视角的基础教育》,《中国教育报》,2004/4/17。
8.《当前中国高等教育的转型及其主要取向》,谢维和,《回顾与展望--1983-2003年高教研究论文集》,2003。
9.《当前中国高等教育发展的形势特点与战略选择》,谢维和,《中国高等教育》,2006.(5) 。
10.《构建教育经费新的制度平台--兼谈高等学校本科招生并轨改革的启示》,谢维和,《中国高等教育》
编辑:
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政