学术活动
【3月20日】第65期讲座:中国农村饮用水项目的教育回报
2013/03/18 14:43:00
主讲嘉宾:徐立新(世界银行经济学家)
讲座时间:3月20日(周三)下午14:00-16:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:中国农村饮用水项目的教育回报
讲座内容:

已有研究证明了安全饮用水项目的卫生功能,但是对于这类项目的长期效益,如对于教育的影响,却鲜有研究。本文将研究中国的一个大型饮用水项目对农村所产生的教育福利。该项目始于1980年代,是世界上最大的饮用水项目之一,花费超过88亿,覆盖人口3亿。基于一个超过9000人、由16-25岁的观测对象构成的纵向数据库,我们发现该饮用水项目从根本上改进了受众的教育质量:受众平均增加0.9年的受教育年限,毕业于初中和高中的概率分别提高了大约19%和89%。当研究控制了包括地方教育政策、资源(包括县级和年度固定效应)、村庄到学校的距离等变量,并使用地质特征作为实施饮用水项目的工具变量后,分析结果仍然是显著的。另外,该项目中的女性受众在入学率的提高上高于男性。我们同时发现,该项目彻底消除了样本期农村地区教育程度上的性别差异。

嘉宾简介:

 

徐立新,世界银行研究组高级经济学家。1986年获得北京大学经济学学士学位,1989年获得北京大学经济学硕士学位,1996年获得芝加哥大学经济学博士学位。1996-2002年,担任世界银行研究部全职经济学顾问;1999年担任世界银行东亚地区和青年专家项目经济学家;2002年至今,担任世界银行研究组高级经济学家。主要研究领域包括:企业、政府、发展、制度变迁和中国经济。在其他社会职务包括:2003-2004年,担任中国经济学会副主席和理事长;2002年至今,担任《经济学与金融年刊》编辑委员会成员;2005至今,担任《中国经济学报》编辑委员成员。
 
编辑:
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政