学术活动
【6月28日】第67期讲座《中国的企业在尽怎样的社会责任?》
2013/06/28 12:47:00
主讲嘉宾:陈钊(复旦大学教授)
讲座时间:6月28日(星期五)下午3:00-5:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402房间)
讲座主题:中国的企业在尽怎样的社会责任?
讲座内容:

现有对中国企业社会责任的研究只关注了企业的捐赠行为,研究者则通过企业家政治身份考察了企业多个维度的社会责任表现。经研究发现,当企业家拥有政治身份时,企业将更多地捐赠,但是在员工劳动保护、社会保障这些更为基本的社会责任方面却无异于其它企业。当企业家主观上有较强的参政意愿时,企业也会更多地捐赠,但是该作用随着企业家参政意愿的实现而减弱或消失。并且,上述主观愿望对企业人均劳保支出或人均社保支出没有显著影响。

嘉宾简介:

陈钊,复旦大学经济学博士,教授,入选教育部新世纪人才支持计划,享受国务院特殊津贴。现任复旦大学中国社会主义市场经济研究中心副主任。研究领域为中国经济、发展经济学、信息与激励经济学,在《中国社会科学》、《经济研究》、《经济学(季刊)》、Journal of Comparative Economics、Review of Income and Wealth、Economic Modelling等学术期刊上发表论文数十篇。主持国家自然科学基金、国家社科基金等国家级科研项目多项,多次获省部级科研、教学成果奖。

编辑:
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政