学术活动
【7月8日】第68期讲座《环太平洋地区的特殊教育政策:财政计划及其相关事宜》
2013/07/01 13:40:00
主讲嘉宾:王勉博士(美国加州大学圣芭芭拉分校特殊教育与残障研究专业分部主任)
讲座时间:7月8日(星期一)下午2:00-4:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402室)
讲座主题:环太平洋地区的特殊教育政策:财政计划及其相关事宜
讲座内容:

环太平洋地区的特殊教育政策:财政计划及其相关事宜

嘉宾简介:

  王勉博士任教于美国加州大学圣芭芭拉分校(UCSB)教育学院,是该校特殊教育与残障研究专业分部主任、副教授。研究方向主要包括早期干预及学前儿童及其家庭的干预与支持、积极行为支持系统、家长支持与合作、融合教育及特殊教育的政策研究及实践,以及教师教育培养与素质研究。

 

王勉博士拥有双博士学位。他先于2000年从希腊佩特雷大学获得发展心理学博士,后于2004年从美国堪萨斯大学(全美特殊教育专业常年排名第一)获得特殊教育学博士。2004至2009年任助理教授期间,王勉博士在有国际影响的特教刊物上发表30余篇(SSCI索引)论文以及数个学术专著中的章节。因其突出的学术成就,王勉博士于2009年被加州大学圣芭芭拉分校授予终身教职,并评为副教授。同年,他被全美特教领域最有影响的美国智力和发展障碍专业协会(AAIDD)授予2009年度“早期生涯杰出成就奖”(此奖由AAIDD每年授予一位在博士毕业10年之内获得突出学术成就的年轻学者)。2009年至今,王勉博士在美国特教领域的学术影响不断扩大和增强。他现在是美国最大的特教专业协会CEC(Council For Exceptional Children)中的国际特教分会DISES任执委会委员,也是专业协会APBS(Association of Positive Behavioral Support)、AAIDD的中青年研究学者分会的执委会委员。王勉博士于2010年参与创办环太平洋特殊教育研究联合会(Pacific Rim Special Education Research Consortium),现任该协会的主席。同年,王勉博士在加州大学创立环太平洋特殊教育与障碍研究中心,现任研究中心主任。他也是UCSB的McEnroe 阅读障碍临床干预中心的主任。

     此外,王勉博士还担任美国特教专业刊物Journal of International Special Needs Education 的主编(这个刊物是DISES的协会官方期刊)以及其他两个有影响的美国特教专业刊物(SSCI 影响因子排名前十的特教刊物)的副主编、三个有影响的国际特教专业刊物(英国、美国和加拿大)的编委。2013年起。王勉博士就任北京师范大学教育学部特教研究所985客座教授。

编辑:
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政