学术活动
【9月24日】第69期讲座《公共政策变迁与专家参与》
2013/09/20 15:12:00
主讲嘉宾:朱旭峰(清华大学公共管理学院教授)
讲座时间:9月24日(星期二)下午3:00-5:00
讲座地点:北京大学中国教育财政科学研究所会议室(教育学院大楼402会议室)
讲座主题:公共政策变迁与专家参与
讲座内容:

 

(讲座现场)

所谓决策科学化民主化,就意味国家在面临重大决策时,必须群策群力,倾听民声、广集民智、采纳民意。特别是,在中国30多年的改革进程中,专家发挥着重要作用。社会主义市场经济体制的建设离不开经济学家的商策、医疗卫生体系的改革更需要卫生、经济、社会等领域专家的共同参与、而在一些推动社会正义的政策变迁案例中,法律专家发挥着重要作用。但是,我们发现一些值得深思的现象。为什么在一些政策中,专家的内部意见对决策者起到了关键作用,而在另一些政策中,专家选择将政策意见公之于众,通过公众舆论的力量推动改革?为什么现在社会上把“专家”一词戏称为“砖家”?朱旭峰通过理论和实证研究回答上述问题。

本次讲座PPT可点击标题下的“下载”按钮下载。

(图为讲座现场)

嘉宾简介:

朱旭峰,清华大学公共管理学院教授、博士生导师。主要研究政策过程理论、思想库与专家参与、转型与公共治理等。著有英文专著The Rise of Think Tanks in China和中文专著《政策变迁中的专家参与》、《中国思想库:政策过程中的影响力研究》,并在Public Administration, Policy Sciences, China Quarterly、中国社会科学、管理世界、社会学研究等中英文期刊发表论文数十篇。入选国家青年拔尖人才支持计划、国家优秀青年科学基金、教育部“新世纪”优秀人才和哈佛大学“哈佛燕京学者”等。

相关附件:点击下载
编辑:
关注微博@中国教育财政 关注微信@中国教育财政